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冷凍餃子と青梗菜の中華風スープ☆ラー油でアクセント レシピ・作り方

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si-ze2k
冷凍餃子と青梗菜が主材の鶏がらスープです。
少しのとろみとアクセントにラー油を。
ボリュームがあるので、これとおにぎりで軽めの一食というのもありかと思います。

材料(2人分)

チンゲンサイ
葉4枚ほど(50g)
冷凍餃子
6個(100g)
☆水(お湯)
350ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1(4g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
★水
小さじ1(5ml)
ラー油(お好みで)
数滴
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作り方

  1. 1
    使用した冷凍餃子です。
    少し小ぶりのものです。
    茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、冷凍餃子を入れて3分ほど煮る。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
    なお、この後チンゲンサイを入れたりするので記載の時間の1分前を想定しています。
  4. 4
    【茹でている間に】
    チンゲンサイは外葉を使いましたが小ぶりの株です。
    大きめなら2枚くらいの分量かと思います。
  5. 5
    チンゲンサイは2cm幅ほどの削ぎ切り。
    葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  6. 6
    ★材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
  7. 7
    チンゲンサイの茎を入れて1分ほど煮る。
  8. 8
    チンゲンサイの葉と水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    30秒ほど煮たら火を止める。
  10. 10
    器によそる。
    ラー油を垂らしたら、できあがり!

おいしくなるコツ

重要なので再度、餃子の加熱時間はパッケージ記載に従ってください。

きっかけ

某社のキャンペーンに申し込んだら、冷凍餃子が送られてきました(謎…)。 いつまでも冷凍庫に寝かせておくのも忍びない… そう言えば、水餃子って作ってないなー。 実家では鍋の具材にしていたのを思い出したので、スープの具材で、こんな感じ?

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
スープ餃子ラー油・食べるラー油チンゲン菜中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
餃子 簡単 冷凍 アレンジ
料理名
冷凍餃子と青梗菜の中華風スープ☆ラー油でアクセント

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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