きゅうりもみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切りにする
-
2
きゅうりをざるに入れ、塩を振って軽くもみ、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 3 しんなりしたら、表面の塩を流水で洗い流し、ぎゅっと絞る
-
4
乾燥わかめと★の調味料を加えて和え、冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間は調理時間に含んでいません) - 5 味がなじんだら出来上がり
きっかけ
暑い日の一品です
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています 酢・砂糖のみのシンプルな味付けです
- レシピID:1810037778
- 公開日:2024/06/10
関連情報
ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職
週末主婦しています
(平日は夫が主夫)
夫婦ともに血圧高め
減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
きゅうりといえば きゅうりもみ