きゅうりもみ レシピ・作り方

きゅうりもみ
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
夏といえば きゅうり
きゅうりといえば きゅうりもみ

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 塩(塩もみ用) 1つまみ
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにする
  2. 2 きゅうりをざるに入れ、塩を振って軽くもみ、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 しんなりしたら、表面の塩を流水で洗い流し、ぎゅっと絞る
  4. 4 乾燥わかめと★の調味料を加えて和え、冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

暑い日の一品です

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています 酢・砂糖のみのシンプルな味付けです

  • レシピID:1810037778
  • 公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりわかめの酢の物火を使わないでおつまみ作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ