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千切りきゅうりの梅ゴマ和え☆お手軽に レシピ・作り方

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千切りにしたきゅうりに梅肉(梅干し)とごまを混ぜたものです。
梅干しの塩味と酸味、きゅうりの軽やかな食感。
夏向けの一品かと思います。

材料(2~人分)

キュウリ
1本(100g)
梅干し
正味5gほど
本みりん
大さじ1(15g)
いりごま
小さじ1(2g)
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作り方

  1. 1
    キュウリは3mm角ほどの千切り。
    ※スライサーを使えば簡単です。
  2. 2
    キュウリはさっと水につける。
    ※青臭さが減ります。
  3. 3
    水気をよくきる。
  4. 4
    梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(以降、梅肉)。
    ※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。
  5. 5
    ボウルなどに梅肉と本みりんを入れて、混ぜる。
  6. 6
    キュウリといりごまを入れる。
  7. 7
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

味は梅干し依存です。 きゅうりの水分で薄まるので、塩分強めの梅干しが良いかと思います。 …まあ、単純に梅干しの量を増やしてもいいですね。

きっかけ

梅干しできゅうりの酢の物を作れば、酢も塩もいらない? お手軽レシピを思いついた!? 梅きゅうじゃないかなぁ、これは…

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理梅干し
関連キーワード
胡瓜 梅肉 胡麻 簡単
料理名
千切りきゅうりの梅ゴマ和え☆お手軽に

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