小さめ苺のいちごソース☆甘さ控えめ☆規格外いちご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
規格外品の苺をつかったソースです。
ジャムではないので塗れません。
ヨーグルトやチーズケーキにかけたりしてください。
規格外品はお安いので見つけたら、ぜひ!
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

イチゴ
1パック(正味240g)
グラニュー糖(上白糖)
70g(詳細は手順6)

作り方

  1. 1
    使用したイチゴです。
    オーソドックスな苺パック1つ分です。
  2. 2
    イチゴを洗う。
    ※溜めた水に浮かせて軽く混ぜて、水を捨てる。これを数回繰り返します。
  3. 3
    ヘタを切り落とす。
  4. 4
    大きいものは半分や4等分に切り、だいたいの大きさを揃えておくと良いです。
  5. 5
    イチゴの正味量を計り、小鍋に入れる。
    ※今回は大体240gです。
  6. 6
    イチゴの30%のグラニュー糖を小鍋に入れる。
    ※今回は240g(イチゴ)×0.3=72g(グラニュー糖)です。
  7. 7
    小鍋をゆすってグラニュー糖をまぶす。
    10分ほど放置しておく。
  8. 8
    小鍋を弱火にかける。
  9. 9
    焦げないように混ぜながら水分が出てくるのを待つ。
  10. 10
    水分が出てきたら、吹きこぼれない程度に火加減を強める。
    8分ほど加熱する。
    ※途中でアクをとると仕上がりが綺麗になります。
  11. 11
    イチゴが汁から顔を出すくらいまで煮詰めたら火を止める。
    ※鍋の大きさなどにもよりますし、お好みですが、ソースなので汁気は多めで仕上げます。
  12. 12
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

基本的に苺は生でも食べられます。 煮ている途中に味見をしながら、とろみや甘さ、酸味を確認してください。 ・とろみは煮詰め具合(煮詰めると甘味も増します)。 ・甘味はグラニュー糖の量。 ・酸味が足りない場合はレモン果汁(分量外)を足します。

きっかけ

地物直売所にて。 規格外品として小さな苺が…安い! 1パックで300円未満ですよ? 即、買い物かごへ。 ふーむ、打ち身とかもあるし、生よりは加熱した方が気にならないかな? ジャムよりはソースの方が、色々かけられていいかなぁ。。。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
いちごフルーツソースその他のソース
関連キーワード
ストロベリー 簡単 規格外品 strawberry
料理名
小さめ苺のいちごソース☆甘さ控えめ☆規格外いちご

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする