高菜と あげの 煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
カンタン煮びたし

材料(2人分)

高菜
150g
きざみあげ
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    高菜はざく切りにする
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら菜箸などで高菜が煮汁に浸かるように混ぜる
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

さっと煮て火を止め、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

実家の畑で穫れた高菜を使いました

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
高菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜油揚げ小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする