材料(2人分)
- ⭐小麦粉
- 200g
- ⭐砂糖
- 25g
- ⭐ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- ⭐の食材をいれて混ぜ合わせる。
-
- 2
- バターを10等分にし
1に入れて、手で潰すようにして素早く混ぜる。
※手の熱でバターが溶けないように!!
-
- 3
- 2に牛乳をいれて
素早く混ぜ、あるていどまとまったら折りたたむようにこねる。
まとまったら、生地にラップをし
冷蔵庫で1時間ねかせる。
-
- 4
- オーブンを200度に予熱しておく。
-
- 5
- 冷蔵庫から生地を出し、
厚さ2センチにのばし
おこのみの大きさにカットする。
※伸ばす時に
小麦粉(分量外)をしいて
きじとまな板等が引っ付かないようにしてください。
-
- 6
- 200度のオーブンで18分焼く。
焼けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
メープルシロップかけるとさらに美味しいです
ベーキングパウダーは
7gからお好みで調整してください
余らすの嫌なのでキリの良い数字にしてます
きっかけ
スコーンが食べたくて
おもてなしにも何でもおっけい◎