アプリで広告非表示を体験しよう

失敗ナシ!フワフワのココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
膨らみに心配があるココアシフォンケーキですが、大丈夫。

材料(17cm人分)

薄力粉
70g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
L3こ
一つまみ
サラダ油
50g
牛乳
65ml
砂糖
70g
ホイップクリーム
お好み
いちご
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせる。
  2. 2
    卵を白身と黄身に分ける。砂糖を30g.40gに分ける。
  3. 3
    卵黄身、砂糖40gを入れて、ハンドミキサーでマヨネーズくらいの硬さにあわどてる。
  4. 4
    卵黄ボウルに、サラダ油、牛乳の順に混ぜる。1の粉類をふるいながら軽く混ぜる。
  5. 5
    卵白に砂糖30g.塩ひとつまみを混ぜてハンドミキサーで固く泡立てる。ピンと立っても更にボワボワになるくらいまで。
  6. 6
    卵黄ボウルに、メレンゲを1/3入れてしっかり混ぜる。残りは1/3ずつ、全部で3回に分けて混ぜる。後の2回は普通の泡だて器でボトボトと混ぜる。
  7. 7
    シフォンケーキ型に高いところから流し入れる。3回くらいトントンと型をおとす。
  8. 8
    ゴムベラで、型のフチと煙突部分に生地を付ける。170度に温めたオーブンで30〜40分焼く。表面にひび割れが出来たら成功です!
  9. 9
    瓶に逆さまにしてしっかり冷めたら切って、お好みでホイップクリームやいちごを添えて下さい。

おいしくなるコツ

メレンゲの混ぜかた。3回に分け、始めは混ぜオッケー、後は混ぜすぎず。

きっかけ

素晴らしく美味しいいちごを頂き、どうしても添えて食べたかった!

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする