おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シフォンケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
失敗ナシ!フワフワのココアシフォンケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
台所 清子
膨らみに心配があるココアシフォンケーキですが、大丈夫。
材料(17cm人分)
薄力粉
70g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
L3こ
塩
一つまみ
サラダ油
50g
牛乳
65ml
砂糖
70g
ホイップクリーム
お好み
いちご
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせる。
2
卵を白身と黄身に分ける。砂糖を30g.40gに分ける。
3
卵黄身、砂糖40gを入れて、ハンドミキサーでマヨネーズくらいの硬さにあわどてる。
4
卵黄ボウルに、サラダ油、牛乳の順に混ぜる。1の粉類をふるいながら軽く混ぜる。
5
卵白に砂糖30g.塩ひとつまみを混ぜてハンドミキサーで固く泡立てる。ピンと立っても更にボワボワになるくらいまで。
6
卵黄ボウルに、メレンゲを1/3入れてしっかり混ぜる。残りは1/3ずつ、全部で3回に分けて混ぜる。後の2回は普通の泡だて器でボトボトと混ぜる。
7
シフォンケーキ型に高いところから流し入れる。3回くらいトントンと型をおとす。
8
ゴムベラで、型のフチと煙突部分に生地を付ける。170度に温めたオーブンで30〜40分焼く。表面にひび割れが出来たら成功です!
9
瓶に逆さまにしてしっかり冷めたら切って、お好みでホイップクリームやいちごを添えて下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
メレンゲの混ぜかた。3回に分け、始めは混ぜオッケー、後は混ぜすぎず。
きっかけ
素晴らしく美味しいいちごを頂き、どうしても添えて食べたかった!
公開日:2024/03/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シフォンケーキ
このレシピを作ったユーザ
台所 清子
特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
シフォンケーキの人気ランキング
1
位
炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
2
位
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
3
位
絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
4
位
【卵1個】基本のミニシフォンケーキ
5
位
ふわっふわ(*^^*)ココアシフォンケーキ
6
位
パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪
7
位
100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ
8
位
百均紙型で簡単!紅茶シフォンケーキ◆15cm
9
位
プレーンシフォンケーキ(21cm型)
10
位
さつまいものハニーシフォンケーキ
シフォンケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする