金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り レシピ・作り方

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オーソドックスな金柑(きんかん)の甘露煮です。
食べやすさを優先して半分に切って、種を除いています(丸のままの方が見た目はいいけど)。
甘さは控えめです。

材料(6~人分)

金柑
20個ほど(正味380g)
☆グラニュー糖(砂糖)
120g~
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    20個ほどの金柑です。
    品種や熟成具合により重さは変動するので目安程度に。
  2. 2
    金柑のヘタを取る。
    ※爪で弾くようにすると取りやすいです。
  3. 3
    金柑はよく洗う。
    ※皮ごと調理するので、しっかりと洗ってください。
  4. 4
    金柑を半分に切り、種を取り除く。
    ※爪楊枝を使うと取りやすいです。
  5. 5
    ヘタと種を除いた後の重さです。
    大雑把に5%ほど減ります。
  6. 6
    鍋にすべての材料を入れる。
    火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  8. 8
    【ワンポイント】
    途中でアクをすくいとると雑味が減るかと思います。
  9. 9
    10分後の写真です。
    ※「完熟」表記だったので短めにしています。味見をして固いようなら、追加で加熱してください。
  10. 10
    保存容器に「金柑だけ」を移す。
    ※煮汁は鍋に残します。
  11. 11
    鍋の煮汁を火にかける。
  12. 12
    吹きこぼれない程度の火加減で5分ほど水気を飛ばす。
    ※目安としては半分くらいまで煮詰めます。
  13. 13
    保存容器に煮汁を注いだら、できあがり!
  14. 14
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に(砂糖が少ないのであまり持ちません…汁が濁ってきたら食べないように)。

おいしくなるコツ

かなり甘さは抑えています。 手順9~10で味見をして、砂糖を調整してください。 (汁を煮詰めるので味見した時よりは少し甘くなりますが、冷めると甘さも感じ難くなるので、イーブン?)

きっかけ

よさげな金柑を見つけました。 ちょっと試したいレシピがあったので、その前処理として甘露煮に。 ところで、種。 丸のままがいいけど…スリット入れて取る方法もありますが、面倒です… もう、半分に切っていいんじゃない? 手間と食べやすさ優先で!

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
関連キーワード
金柑 甘露煮 作りやすい 下ごしらえ
料理名
金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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