ポテサラよりおいしい! おからサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 50g
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 青トマトのピクルス
- 1個
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゆで卵を作る
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- 2
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- きゅうりは薄い輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 3
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- ゆで卵は粗いみじん切りにする
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- 4
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- (我が家で収穫した青トマトをピクルスにしたもの)
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- 5
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- 青トマトのピクルスを粗いみじん切りにする
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- 6
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- 生おから・マヨネーズ・酢・粒マスタードを器に入れる
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- 7
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- よく混ぜる
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- 8
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- ゆで卵・青トマトのピクルスを加えて混ぜる
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- 9
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- きゅうりは表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って加える
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- 10
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- よく混ぜて、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
我が家の家庭菜園で収穫した青トマトのピクルスを使っています
ピクルスなら何でもOK
粒マスタードを加えるとおいしいです
きっかけ
生おからを使ったサラダにハマっています
で作ったサラダ
ポテサラよりおいしい!
おススメです