白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス(白なす)
- 1個(正味200g)
- 青じそ
- 葉3枚(4g)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ1(9g)
- 米油:ナス用
- 小さじ1(4g)×2
- 米油:鶏むね肉用
- 小さじ1(4g)
- ☆米酢
- 大さじ3(45g)
- ☆本みりん
- 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ2(12g)
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを取り除く。
※皮に傷んだ所があれば剥いておくと良いです。
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- 2
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- ナスは1.5cm幅ほどに輪切り。
その後、4つに切る。
※要は1.5cm幅のイチョウ切りです。
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- 3
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- ナスを5分ほど水に浸してアクを抜く。
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- 4
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- 青じそは千切り。
※細巻きにして切ると切りやすいです。
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- 5
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- 【ワンポイント】
青じそはキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞ると変色しにくくなります。
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- 6
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- 鶏むね肉は1.5cm厚ほどの削ぎ切り。
大きいものは3~4cm角ほどに切る。
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- 7
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- 鶏むね肉にコーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
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- 8
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- フライパンにナスと「米油:ナス用」を入れて中火にかける。
動かさずに3分ほど焼く。
※時間は目安です。焼き色で判断してください。
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- 9
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- ひっくり返して、更に2分ほど焼く。
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- 10
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- 焼き目が付いたら、お皿に取り出す。
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- 11
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- ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
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- 12
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- フライパンに鶏むね肉と「米油:鶏むね肉用」を入れて中火にかける。
動かさずに2分ほど焼く。
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- 13
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- お肉の側面がしっかりと白くなったら次の手順へ。
※側面というか、上の方の周囲が白くなったら。
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- 14
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- ひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
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- 15
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- ナス(手順10)を入れて30秒ほど炒める。
※ナスの温め直し程度です。
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- 16
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- 合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら加熱する。
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- 17
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- 水分が少なくなりとろみが付いて、具材にまとわりついてきたら火を止める。
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- 18
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- お皿に盛って、青じそをのせたら、できあがり!
おいしくなるコツ
酸味が強め、塩分は少なめになります。
お好み米酢を減らしたり、醤油や塩を増やしてください。
きっかけ
白なすが美味しい!
地物コーナーや直売所で探すくらい気に入っています。
さて、購入できたので、どうしようかな。
ぱっと見、同じようで食感や味が違うと面白いと考えて、鶏むね肉と合わせました。
醤油ベースの甘酢、香る青じそがご飯にあうと思います。