白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向 レシピ・作り方

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トロっとした白なす、食感のあるさっぱりとしたむね肉。
醤油ベースの甘酢、香る青じそがご飯にあうと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス(白なす)
1個(正味200g)
青じそ
葉3枚(4g)
鶏むね肉
1枚(300g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
米油:ナス用
小さじ1(4g)×2
米油:鶏むね肉用
小さじ1(4g)
☆米酢
大さじ3(45g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り除く。
    ※皮に傷んだ所があれば剥いておくと良いです。
  2. 2
    ナスは1.5cm幅ほどに輪切り。
    その後、4つに切る。
    ※要は1.5cm幅のイチョウ切りです。
  3. 3
    ナスを5分ほど水に浸してアクを抜く。
  4. 4
    青じそは千切り。
    ※細巻きにして切ると切りやすいです。
  5. 5
    【ワンポイント】
    青じそはキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞ると変色しにくくなります。
  6. 6
    鶏むね肉は1.5cm厚ほどの削ぎ切り。
    大きいものは3~4cm角ほどに切る。
  7. 7
    鶏むね肉にコーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
  8. 8
    フライパンにナスと「米油:ナス用」を入れて中火にかける。
    動かさずに3分ほど焼く。
    ※時間は目安です。焼き色で判断してください。
  9. 9
    ひっくり返して、更に2分ほど焼く。
  10. 10
    焼き目が付いたら、お皿に取り出す。
  11. 11
    ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
  12. 12
    フライパンに鶏むね肉と「米油:鶏むね肉用」を入れて中火にかける。
    動かさずに2分ほど焼く。
  13. 13
    お肉の側面がしっかりと白くなったら次の手順へ。
    ※側面というか、上の方の周囲が白くなったら。
  14. 14
    ひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
  15. 15
    ナス(手順10)を入れて30秒ほど炒める。
    ※ナスの温め直し程度です。
  16. 16
    合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  17. 17
    水分が少なくなりとろみが付いて、具材にまとわりついてきたら火を止める。
  18. 18
    お皿に盛って、青じそをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

酸味が強め、塩分は少なめになります。 お好み米酢を減らしたり、醤油や塩を増やしてください。

きっかけ

白なすが美味しい! 地物コーナーや直売所で探すくらい気に入っています。 さて、購入できたので、どうしようかな。 ぱっと見、同じようで食感や味が違うと面白いと考えて、鶏むね肉と合わせました。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
白なす肉野菜炒め鶏むね肉
関連キーワード
茄子 紫蘇 白とろなす 減塩
料理名
白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/24 09:34
甘酢いいですね。美味しかったです
Zxthj6h
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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