材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- 胡麻
- 大さじ1
- カンタン酢
- 大さじ3
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄い輪切りにする
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- 2
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- ざるに入れ塩を振り、軽く揉んでそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 3
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- しんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
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- 4
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- 乾燥わかめとカンタン酢を加える。
胡麻は手でひねってつぶしながら加える。
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- 5
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- よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
おいしくなるコツ
カンタン酢を使うとカンタンです
塩分控えめを心掛けているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
きっかけ
暑い日はやっぱり酢の物がいいですね