冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園 レシピ・作り方

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冷凍保存している家庭菜園で採れたミニトマト。
量が集まったので、ミートソースにしました。
自家製なら味の調整もしやすいので、お時間があれば。
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

ミニトマト(冷凍)
800g
ニンニク
1片(10g)
オリーブオイル
大さじ2(24g)
タマネギ
1/2個(80g)
合挽肉
200g
100ml
☆顆粒コンソメ
小さじ1(2.5g)
☆グラニュー糖
大さじ1(12g)
☆トマトケチャップ
大さじ1(15g)
☆ウスターソース
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    家庭菜園から採れたミニトマト。
    大量には採れないので日々採取し、洗って冷凍しています。
    なお、品種は「シシリアンルージュ」です。
  2. 2
    冷凍のミニトマトです。
    数は40個ほど、800gになります。
  3. 3
    ニンニクは半分に切り、芽を取り除く。
    ※芽は焦げやすいので除いていますが、面倒ならそのままでも。
  4. 4
    ニンニクは細かいみじん切り。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて極弱火で3分ほど加熱する。
    ※2分後くらいに泡立つ程度の極弱火で加熱します。
  6. 6
    タマネギはみじん切り。
  7. 7
    フライパンに合挽肉と玉ねぎを入れる。
    中火にして炒める。
  8. 8
    火が通ってから(白っぽくなってから)、更に2分ほど炒める。
    ※少し香ばしさが入った方が美味しいかと思います。
  9. 9
    ミニトマトと水を入れる。
    沸騰したら弱火にする。
  10. 10
    蓋をして15分ほど煮る。
  11. 11
    蓋を外して、ミニトマトを押し潰しながら、20分ほど煮込む。
  12. 12
    皮は口当たりがよくないので、かき混ぜながら取り除く。
  13. 13
    20分ほど煮込んだ後の写真です。
  14. 14
    ☆の調味料を入れる。
    混ぜながら5分ほど煮込んだら、できあがり!
  15. 15
    【ご参照】
    1人前あたり100g前後を想定しています。
    直ぐに使う分は取り分けて、
  16. 16
    残りは冷凍しておくと便利です。
    ※冷凍は1か月ほどを目安にご使用ください。
  17. 17
    【ワンポイント】
    半分ほど凍ったくらいで、折り目を付けておくと、使いやすいです。

おいしくなるコツ

使用するトマトに依存するので、煮込み時間や調味料は調整してください。 僭越ながらアドバイスとしては、酸味が強い時は砂糖を増やして煮込み時間を長めに。 締まりが悪くなったら塩コショウ。 …どうにもならない時は、カレーに転用です。

きっかけ

家庭菜園のミニトマト。 一気には採れない。 少しずつ採って冷凍保存。 ついに冷凍袋がパンパンになった! さて、何を作ろうか! とりあえずはオーソドックスにミートソースで。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソース作り置き・冷凍できるおかずトマト全般プチトマト
関連キーワード
冷凍トマト 貯蔵 自家製 大量消費
料理名
冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 16:03
トマトがたくさん収穫出来たので作ってみました‼︎
かえるかえる38
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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