材料(2人分)
- しめじ
- 100g
- ブラウンえのき
- 100g
- 大蒜
- 3片
- 酢
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじとブラウンえのきは石づきを切って手でほぐす
大蒜は薄切りにする
-
- 2
-
- 耐熱器に入れ、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで2分間チンしました)
-
- 3
-
- 熱いうちに酢と塩胡椒を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしたら出来上がり
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
おいしくなるコツ
きのこは水分量が多いのか
そのままチンしても
ちょうどいい蒸し加減になります
冷蔵庫でしっかり冷ますとおいしいです
きっかけ
きのこがたくさんあったので
もう一品作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりしたきのこのマリネ