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新じゃがの和風ジャーマンポテト★減塩志向 レシピ・作り方

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ベーコンをしらすに、パセリを青じそに替えた「和風ジャーマンポテト」です。
調味料として塩分を入れず減塩に配慮しました。
(なお、しらすの塩分はそこそこあります)

材料(1~2人分)

ジャガイモ(新じゃが)
中2個(160gほど)
タマネギ
1/6個(30g)
シラス
20g
青じそ
2枚(3g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2
    1cm幅ほどに切る。
  3. 3
    軽く洗ったジャガイモを鍋(フライパン)に入れる。
    被るくらいの水を入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にする。
    蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めて、7分ほど放置(余熱で火入れ)。
  6. 6
    タマネギは5mm幅ほどに切る。
  7. 7
    シラスは写真の量で20gです。
    計量していないのですが、感覚的に大さじ3~4杯くらい?
  8. 8
    青じそは粗めのみじん切り。
  9. 9
    【ワンポイント】
    切った青じそはキッチンペーパーで包んで絞る(まな板に押し付ける)と変色しにくくなります。
  10. 10
    ジャガイモに火が通っているか確認。
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  11. 11
    ジャガイモの水気をきる。
  12. 12
    フライパンに米油とタマネギを入れて中火で炒める。
  13. 13
    1分ほど炒めたらタマネギを隅に寄せて、ジャガイモを並べる。タマネギの上にシラスをのせる。
    シラスとタマネギを混ぜながら加熱する。
    ※ジャガイモはそのまま片面を焼き続けます。
  14. 14
    3分ほど焼いたら、ジャガイモをひっくり返す。
    ※シラスとタマネギは時々混ぜます。
  15. 15
    蒸気で写真が良くないですが、カリッ焼けたシラスが混ざるくらいまで焼くと、食感や風味のアクセントになります。
  16. 16
    茶色いカリッとしたシラスが混じってきたら、全体を混ぜて、火を止める。
  17. 17
    お皿に移し、青じそをふったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 とはいえ、食べてみて薄いようなら塩を振れば良いと思います。 全体に塩を混ぜるより、後で振って表面に塩が付いている方が塩味を感じやすいです。

きっかけ

新じゃがの季節! ジャガイモを味わうとなると、ポテサラやじゃがバターは好きなのですが…マヨやバター感が強い。 その点、ジャーマンポテトはバランスがいいと思っています。 では、さっそく! …ベーコンないよ。 余っていたシラスでどうにか…

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトしそ・大葉しらす新じゃが
関連キーワード
じゃが芋 大葉 じゃこ 減塩
料理名
新じゃがの和風ジャーマンポテト★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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