摘果メロンのかわいい肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayapon1119
メロン栽培で採られてしまう小さなメロンの摘果メロン。可愛く肉詰めにしてみたら、とても美味しいかったので、メモします

材料(2人分)

摘果メロン
3個
豚挽肉(鶏挽肉も可)
50g
新玉ねぎ
1/2個
レンコン
1個
ルッコラ
2房
少々
胡椒
少々
片栗粉
50g
醤油
少々

作り方

  1. 1
    摘果メロンの1/3くらい上で横から切り、スプーンで中をくり抜きます。
  2. 2
    レンコン、新玉ねぎは、細かくみじん切りにします。ルッコラは、ザク切りにします
  3. 3
    挽肉、みじん切りにしたレンコン、新玉ねぎを入れて、塩、胡椒を少々加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    中をくり抜いた摘果メロンの中に片栗粉をまぶします。その後、混ぜ合わせた挽肉、レンコン、新玉ねぎを詰めていきます
  5. 5
    詰めた摘果メロン水を入れた蒸し器に入れて、中火で15分くらい、蒸し焼きにします。
    直前に、ルッコラを入れて、ふやします。
  6. 6
    火がしっかり通ったら、醤油を添えて完成です。
    お好みで、ラー油、酢などのソースでも相性がいいと思います。

おいしくなるコツ

くり抜いた中身、味は、きゅうりと同じなので、サラダなどにご利用ください。摘果メロンは、柔らかいので、簡単にくり抜くことができます。 添え物の野菜は、ルッコラでなくても、キャベツ、新玉ねぎなどでもいいかと思います。挽肉は鶏挽肉でも可能です。

きっかけ

お店で小さなメロンが売っていたので、買って、漬物でない料理にトライしてみました

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
メロン新玉ねぎれんこん

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする