真っ白♡ホワイトコーヒーロールケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●コーヒークリーム
- 生クリーム
- 150ml
- コーヒー豆
- 10〜12g
- グラニュー糖
- 10g
- ★ロールケーキ生地
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 50g
- 米油
- 12g
- 牛乳
- 36g
- 薄力粉
- 50g
作り方
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- 1
- ●コーヒークリーム
生クリームにコーヒー豆を一晩漬けておく。
生クリームを濾しながらボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を少しずつ入れながらツノが立つまで泡立てる。
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- 2
- ★ロールケーキ生地
【下準備】
ボウルは2つ、ハンドミキサーも洗ってしっかり水気を拭いておく。
ひとつのボウルに卵白を分けておく。
グラニュー糖は計っておいておく。
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- 3
- 卵白のボウルにハンドミキサーをあてて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えるたびによく泡立て、ピンとツノが立つまで泡立てる。
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- 4
- もうひとつのボウルに米油と牛乳を乳化するまでよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(ハンドミキサーを流用してok)
オーブン160度で予熱スタート。
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- 5
- 3に2の1/3を加えてゴムベラでよく混ぜ、さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、それを2の卵白ボウル(最後の1/3)に全部戻してボウルを回しながら底から持ち上げて切るを3回行う。
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- 6
- 天板に流し入れて少し高い位置から落とし、表面の泡を消してから160度オーブンで13分焼く。
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- 7
- 焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし(焼き縮み防止)、ラップをかけて冷ます。
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- 8
- ◆仕上げ
オープンシートに生地を裏返して置き、クリームを広げていく。
紙を持ち上げるようにして手前から巻いていく。
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- 9
- ラップで全体を包み、冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり!
おいしくなるコツ
とても手間のかかるレシピですが、丁寧にひとつずつこなしていくと繊細で綺麗なロールケーキになります!
きっかけ
白いロールケーキをホイップクリームで作ったら甘ったるかったので、コーヒー風味のクリームにしました。
前の晩からコーヒー豆を生クリームに漬けておいてください。