真っ白♡ホワイトコーヒーロールケーキ♡ レシピ・作り方

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raw honey
卵白で作る真っ白なロールケーキ♡クリスマスにぜひ♡!
前の晩からコーヒー豆を生クリームに漬けておいてください。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●コーヒークリーム
生クリーム
150ml
コーヒー豆
10〜12g
グラニュー糖
10g
★ロールケーキ生地
卵白
3個分
グラニュー糖
50g
米油
12g
牛乳
36g
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    ●コーヒークリーム
    生クリームにコーヒー豆を一晩漬けておく。

    生クリームを濾しながらボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を少しずつ入れながらツノが立つまで泡立てる。
  2. 2
    ★ロールケーキ生地
    【下準備】
    ボウルは2つ、ハンドミキサーも洗ってしっかり水気を拭いておく。
    ひとつのボウルに卵白を分けておく。
    グラニュー糖は計っておいておく。
  3. 3
    卵白のボウルにハンドミキサーをあてて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えるたびによく泡立て、ピンとツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    もうひとつのボウルに米油と牛乳を乳化するまでよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(ハンドミキサーを流用してok)

    オーブン160度で予熱スタート。
  5. 5
    3に2の1/3を加えてゴムベラでよく混ぜ、さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、それを2の卵白ボウル(最後の1/3)に全部戻してボウルを回しながら底から持ち上げて切るを3回行う。
  6. 6
    天板に流し入れて少し高い位置から落とし、表面の泡を消してから160度オーブンで13分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし(焼き縮み防止)、ラップをかけて冷ます。
  8. 8
    ◆仕上げ
    オープンシートに生地を裏返して置き、クリームを広げていく。
    紙を持ち上げるようにして手前から巻いていく。
  9. 9
    ラップで全体を包み、冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり!

おいしくなるコツ

とても手間のかかるレシピですが、丁寧にひとつずつこなしていくと繊細で綺麗なロールケーキになります!

きっかけ

白いロールケーキをホイップクリームで作ったら甘ったるかったので、コーヒー風味のクリームにしました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキその他のクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 20:29
raw honeyさん♪コーヒークリーム˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡デザートに作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡

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