夏野菜の残り物!具沢山味噌汁 トマト入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
献ちゃん
うまみ成分たっぷりの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
中1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
じゃがいも
1個
ミニトマト
5個
みそ
大さじ2
600g
胡麻油
大さじ1
だしパック
1パック

作り方

  1. 1
    ナス半分に切って2cm幅で半月切り、玉ねぎは串切り、人参は5㎜幅でイチョウ切り、ジャガイモは5㎜幅で半月切り
  2. 2
    フライパンに胡麻油、ナスを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒める
  3. 3
    鍋に水、玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れて火をつける。野菜が柔らかくなったら、だしパックを入れる。
  4. 4
    ナス、トマトを入れる。一度火を止め味噌をときながら入れる。火をつけ2分くらい弱火でできあがり。

おいしくなるコツ

トマトを増やすともっとおいしくなる。

きっかけ

野菜の残り物を消費するために作ってみた。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁なすの味噌汁その他の味噌汁プチトマト
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

献ちゃん 毎日の食事作りを楽しむために楽天レシピはじめました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 13:50
美味しかったです!
アヤアヤコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする