カップdeポテサラ☆餃子の皮☆惣菜リメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
餃子の皮をカップにしてポテトサラダを焼きました。
摘まんで食べられるのでおつまみやパーティーのオードブルなどにも良いかと思います。
分量は餃子の皮6枚分です。

材料(1~2人分)

ポテトサラダ
大さじ6杯ほど(100g)
餃子の皮(市販品)
6枚
パン粉(あれば)
6つまみ(1.2g)

作り方

  1. 1
    ポテトサラダは自家製を使用しました。
    ※ハムとニンジンだけで、キュウリなどは入っていません。
  2. 2
    作り始めるタイミングでオーブンを180°で予熱開始。
  3. 3
    マフィン型に餃子の皮を丸めながら入れる。
    ※内径47mmの12連のミニマフィン型を使っています。
  4. 4
    入れたら底面と側面をマフィン型に密着させる。
  5. 5
    全景の写真です。
  6. 6
    餃子の皮にポテトサラダを詰める。
    ※マフィン型の大きさや餃子の皮のサイズに依存しますが、1カップあたり大さじ1強くらいの分量です。
  7. 7
    パン粉を振りかける。
    ※1カップあたり1つまみくらいです。
  8. 8
    予熱したオーブンに入れる。
    180°で10分ほど焼く。
  9. 9
    焼き上がりの写真です。
  10. 10
    ご参考に取り出した写真です。
    手でつまめる「ポテサラ」は、意外感があって楽しいです。
  11. 11
    積み重ねたポテサラなどは、パーティーではうけるかもしれませんね。

おいしくなるコツ

特にありませんが、強いて言えば餃子の皮はカリカリにした方が美味しい…と思っています。 惜しむらくは、緑が足りない。 仕上げにパセリを振ると色味も良いかと思います。

きっかけ

冷蔵庫チェック! 微妙に余ったポテサラと… なんだこれ…? …餃子の皮 を発見。 天啓が閃いて、組み合わせてみました。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
オードブル餃子の皮ポテトサラダ
関連キーワード
餃子の皮 ポテトサラダ リメイク パーティー
料理名
カップdeポテサラ☆餃子の皮☆惣菜リメイク

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする