苺ジャムクッキー☆米粉入り☆余ったジャムでも レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(無塩)
- 50g
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ3(35g)
- 塩
- 少々(0.5g)
- 卵黄
- 1個分(20g)
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆米粉(できれば製菓用)
- 50g
- 苺ジャム
- 大さじ1.5(30g)
作り方
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- 1
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- 【準備】
バターを計量し、室温に戻しておく。
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- 2
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- 【生地】
バターが柔らかくなったら、グラニュー糖と塩を入れてよく混ぜる。
※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 3
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- 卵黄を入れて、よく混ぜる。
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- 4
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- ☆の粉類を合わせてふるっておく。
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- 5
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- ボウルにふるった粉類を入れる。
縦横に切るように(線を引く)ようにして混ぜる。
※練らないようにしてください。
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- 6
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- 【ワンポイント】
ヘラに付いてる生地が混ざっていないことがあります。ボウルの縁で拭ってすべてが均一に混ざるようにします。
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- 7
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- 粉が見えなくなるまで混ぜたら、次の工程へ。
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- 8
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- ひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。
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- 9
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- 苺ジャムは昔ながらの潰してあるものが使いやすいです(形の残っているプリザーブではないもの)。
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- 10
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- 苺ジャムを耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱する(500W)。
その後、よく混ぜる。
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- 11
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- 【焼き】
オーブンを180°で予熱開始。
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- 12
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- まな板などに打粉(小麦粉や米粉:分量外)を振って、生地をのせる。
めん棒で5mm厚ほどに延ばす。
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- 13
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- 型抜きして、中央を少しくぼませる。
※型を外す前にくぼませると歪みにくいです。写真のスプーンは1g匙(1/5小さじ)です。
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- 14
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- オーブンシートを敷いた天板に切ったクッキーを並べる。
※焼くと少し広がるので間隔を空けて並べます。
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- 15
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- 【焼き1回目】
予熱したオーブンに入れて、180°で10分ほど焼く。
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- 16
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- このくらいの焼き色で取り出します。
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- 17
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- 苺ジャム(手順10)をすくって、クッキーのくぼみに入れる。
※塗るというよりは上から落とすイメージです。
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- 18
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- 【焼き2回目】
再度オーブンに入れて、180°で3分ほど焼く。
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- 19
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- 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
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- 20
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- 埃などが気になる場合は上からキッチンペーパーを被せますが、そのままかぶせると「ジャムが付きます」。
そのためケーキクーラ(網)を二段重ねにして隙間を作ります。
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- 【ワンポイント】
ジャムを乗せすぎたり、2回目の焼き時間が長いとジャムがあふれ出したり、沸騰して気泡が入ります。
おいしくなるコツ
ジャムの味に依存します。美味しいジャムを使うことをお勧めします。
きっかけ
小麦粉が高騰してきた頃(2022.05)、半分を米粉に置き換て作ったクッキーです。正直なところ小麦粉のみの方が美味しいと思います。米粉はよく言えばあっさり、悪くいえば薄い感じがしました。
そこで、ジャムを入れて気にならないようにしてみよう!
小麦粉の半分を「米粉」に変えて作った米粉入りクッキーでもあります。