生しらす生めかぶ丼!かんたん酢で簡単酢飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生しらす
- 大さじ4
- 生めかぶ
- 10cmくらい
- ごはん
- 1膳
- かんたん酢
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かします。
沸かしている間にめかぶを茎とミミに切り分けます。
-
- 2
- 沸騰したら酢を入れます。
茎を先に入れ、10秒たったらミミを入れて10秒。
-
- 3
- ザルにあけて、冷水でしめます。
ミミを細かく刻みます。
-
- 4
- 暖かいごはん1膳に大さじ1のかんたん酢、白ごまを混ぜ合わせます。
しっかり混ぜて冷まします。
-
- 5
- 酢飯が冷めたら、めかぶを乗せて、真ん中に生しらすを乗せます。
-
- 6
- 生しらすの真ん中を少し凹ませて、黄身を乗せます。
-
- 7
- お好みで生姜、青ネギ、醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生めかぶは茹ですぎるとエグ味が出ます。茎はきんぴらなどにするのがオススメです。
きっかけ
生しらす、生めかぶが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません