アプリで広告非表示を体験しよう

生しらす生めかぶ丼!かんたん酢で簡単酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃん(*'ω'*)
生しらすの季節は生めかぶとどんぶりがオススメ!

材料(1人分)

生しらす
大さじ4
生めかぶ
10cmくらい
ごはん
1膳
かんたん酢
大さじ1
大さじ1
卵黄
1個
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
    沸かしている間にめかぶを茎とミミに切り分けます。
  2. 2
    沸騰したら酢を入れます。
    茎を先に入れ、10秒たったらミミを入れて10秒。
  3. 3
    ザルにあけて、冷水でしめます。
    ミミを細かく刻みます。
  4. 4
    暖かいごはん1膳に大さじ1のかんたん酢、白ごまを混ぜ合わせます。
    しっかり混ぜて冷まします。
  5. 5
    酢飯が冷めたら、めかぶを乗せて、真ん中に生しらすを乗せます。
  6. 6
    生しらすの真ん中を少し凹ませて、黄身を乗せます。
  7. 7
    お好みで生姜、青ネギ、醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生めかぶは茹ですぎるとエグ味が出ます。茎はきんぴらなどにするのがオススメです。

きっかけ

生しらす、生めかぶが安かったので作りました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
めかぶしらすしらす丼
関連キーワード
簡単 酢飯 生しらす 生めかぶ
料理名
生しらす生めかぶ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん(*'ω'*) 低糖質や糖質オフのダイエットレシピ 最近、オートミールにハマってます。 オートミールレシピも増やしていく予定です。 お気に入りレシピの記録など ⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ 東北生まれなので、濃い味が好きです。 冷やし中華はマヨネーズかける派 山形の芋煮が大好き! 名古屋料理好き! 味噌味が好き! (ラーメンは魚介豚骨系)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする