干しあんずガトーショコラ☆ドライ・アプリコット レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 40g
- 小麦粉
- 10g
- 干しあんず
- 6個ほど(60g)
作り方
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- 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
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- 2
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- 製菓用のチョコを使っています。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
※板チョコの場合は砕いておくと良いです。
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- 3
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- 生地ができたら早く焼きたいので、事前に干しあんずを型に並べてシミュレートしておくと良いです。
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- 4
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- オーブンを180°で予熱開始。
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- 5
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- 耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
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- 6
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- チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
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- 7
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- ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
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- 8
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- しっかりと固めに泡立てる。
※手動だと6分ほどは混ぜます。
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- 9
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- 小麦粉は少量なので茶こしを使ってふるうのが簡単です。
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- 10
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- 【ワンポイント】
生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。
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- 11
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- 卵のボウル(手順8)に、溶かしたチョコとバター(手順6)、小麦粉をふるって入れる。
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- 12
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- できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
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- 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
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- 型に1/3ほど生地を入れて表面を均し、干しあんずを並べる。
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- 残りの生地を入れて、表面を均す。
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- 16
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- 予熱したオーブンに入れて180°で30分ほど焼く。
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- 焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
※熱いので手袋をするなどご注意を。また型やテーブルにキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。
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- ご参考に焼き上がりの写真です。
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- 【保存と日持ち】
冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
ご使用の干しあんずを食べてみて、甘さが強ければグラニュー糖を減らしたり、酸味が強ければグラニュー糖を増やしたり調整すると良いかと思います。
きっかけ
何故か家にあった干しあんず。
何に使うつもりで買ったのだろうか。。。
思い出せないので、作ろうと思っていたガトーショコラに混ぜてみました。
チョコに合わせるのはベリーか柑橘かと思っていましたが、あんずもいいですね。
干しあんずの食感と酸味がチョコのアクセントになります。