干しあんずガトーショコラ☆ドライ・アプリコット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
2
製菓用のチョコを使っています。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
※板チョコの場合は砕いておくと良いです。 - 3 生地ができたら早く焼きたいので、事前に干しあんずを型に並べてシミュレートしておくと良いです。
- 4 オーブンを180°で予熱開始。
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5
耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。 - 6 チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
- 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
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8
しっかりと固めに泡立てる。
※手動だと6分ほどは混ぜます。 - 9 小麦粉は少量なので茶こしを使ってふるうのが簡単です。
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10
【ワンポイント】
生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。 - 11 卵のボウル(手順8)に、溶かしたチョコとバター(手順6)、小麦粉をふるって入れる。
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12
できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。 - 13 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
- 14 型に1/3ほど生地を入れて表面を均し、干しあんずを並べる。
- 15 残りの生地を入れて、表面を均す。
- 16 予熱したオーブンに入れて180°で30分ほど焼く。
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17
焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
※熱いので手袋をするなどご注意を。また型やテーブルにキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。 - 18 ご参考に焼き上がりの写真です。
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19
【保存と日持ち】
冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。
きっかけ
何故か家にあった干しあんず。 何に使うつもりで買ったのだろうか。。。 思い出せないので、作ろうと思っていたガトーショコラに混ぜてみました。 チョコに合わせるのはベリーか柑橘かと思っていましたが、あんずもいいですね。
おいしくなるコツ
ご使用の干しあんずを食べてみて、甘さが強ければグラニュー糖を減らしたり、酸味が強ければグラニュー糖を増やしたり調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810034556
- 公開日:2022/04/23
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お砂糖▸◂2022/08/08 14:12母が喜ぶ味です(。☌ᴗ☌。)ごちそうさまでした♡
干しあんずの食感と酸味がチョコのアクセントになります。