干しあんずガトーショコラ☆ドライ・アプリコット レシピ・作り方

干しあんずガトーショコラ☆ドライ・アプリコット
  • 約1時間
  • 500円前後
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干しあんず(ドライ・アプリコット)を入れたガトーショコラです。
干しあんずの食感と酸味がチョコのアクセントになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2 製菓用のチョコを使っています。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
    ※板チョコの場合は砕いておくと良いです。
  3. 3 生地ができたら早く焼きたいので、事前に干しあんずを型に並べてシミュレートしておくと良いです。
  4. 4 オーブンを180°で予熱開始。
  5. 5 耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
    ※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
  6. 6 チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
  7. 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8 しっかりと固めに泡立てる。
    ※手動だと6分ほどは混ぜます。
  9. 9 小麦粉は少量なので茶こしを使ってふるうのが簡単です。
  10. 10 【ワンポイント】
    生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。
  11. 11 卵のボウル(手順8)に、溶かしたチョコとバター(手順6)、小麦粉をふるって入れる。
  12. 12 できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
    ※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
  13. 13 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
  14. 14 型に1/3ほど生地を入れて表面を均し、干しあんずを並べる。
  15. 15 残りの生地を入れて、表面を均す。
  16. 16 予熱したオーブンに入れて180°で30分ほど焼く。
  17. 17 焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
    ※熱いので手袋をするなどご注意を。また型やテーブルにキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。
  18. 18 ご参考に焼き上がりの写真です。
  19. 19 【保存と日持ち】
    冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。

きっかけ

何故か家にあった干しあんず。 何に使うつもりで買ったのだろうか。。。 思い出せないので、作ろうと思っていたガトーショコラに混ぜてみました。 チョコに合わせるのはベリーか柑橘かと思っていましたが、あんずもいいですね。

おいしくなるコツ

ご使用の干しあんずを食べてみて、甘さが強ければグラニュー糖を減らしたり、酸味が強ければグラニュー糖を増やしたり調整すると良いかと思います。

  • レシピID:1810034556
  • 公開日:2022/04/23
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カテゴリ
ガトーショコラその他の焼き菓子あんず
関連キーワード
ガトーショコラ チョコレート あんず アプリコット
料理名
干しあんずガトーショコラ☆ドライ・アプリコット
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つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/08/08 14:12
    干しあんずガトーショコラ☆ドライ・アプリコット
    母が喜ぶ味です(。☌ᴗ☌。)ごちそうさまでした♡

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