アプリで広告非表示を体験しよう

生わかめと 蛸の 酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春しか味わえない生わかめ
蛸といっしょに酢味噌和えにしました

材料(2人分)

生わかめ
1/2パック(100g)
茹で蛸
100g
★酢
大さじ2
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめをざく切りにする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、生わかめをさっと茹で、ざるにとって冷ます
    (あっという間に色が変わります)
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ、酢味噌を作る
  4. 4
    冷めたわかめを酢味噌で和える
  5. 5
    茹で蛸をぶつ切りにして和える
  6. 6
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

酢味噌の素を買わなくても簡単です 味噌と砂糖を同じ量混ぜ、倍量の酢でのばす感じで酢味噌を作っています 練がらしを加えてもおいしいです

きっかけ

生わかめをスーパーで見つけたので、迷わず購入! まずは酢味噌和えにしました

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他の和え物ビールに合うおつまみたこわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする