金時草のおひたし☆白だし☆ハロウィン和風メニュー レシピ・作り方

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茹でた金時草(水前寺菜)を白だしに漬け込むだけの簡単レシピです。
とろりとした独特の風味と赤紫の汁が特徴です。
この色味はハロウィン向けにも合うように思います。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

金時草
1束(正味80g)
白だし(かけだしの濃度)
200mlほど

作り方

  1. 1
    金時草は流水で良く洗う。
  2. 2
    茎から葉をむしり取る。
  3. 3
    再度、葉を良く洗う。
  4. 4
    当該レシピでは使用しませんが、茎はきんぴらなどにして食べられます。
    「金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる(1810033208)」もご参照ください。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら葉を入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7
    絞って、水気をよくきる。
  8. 8
    保存容器に白だしを入れる。
    ※濃縮出汁の場合は「かけだし」の濃度くらいに薄めてください。
  9. 9
    絞った金時草を白だしに浸せば、できあがり!
    ※時間があれば、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくと味も馴染んで美味しくなるかと思います。
  10. 10
    ご参考に冷蔵庫で休ませた後の写真です。出汁に赤紫の色素が移っています。

おいしくなるコツ

金時草の風味を活かすために塩味は薄めです。お好みで白だしの濃度を上げるか、食塩を足して調整してください。

きっかけ

地域の野菜として幼少より食べていた金時草。 冷静に考えてみると、色といい粘り系といい、なかなか不思議な野菜です。 この色味はハロウィンメニューにも向きそうだなぁと。 いつか、ぜんぶ和風のハロウィンの献立を考えてみたいものです。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジその他の郷土料理その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 09:33
産直で見た事ないけどその色とお値段にズキュンされ衝動買い。帰ってきて調べて数あるレの中からシンプルな貴レに決定しました。丁寧な手順のおかげでレア食材をおいしく…
johnny_bean
数多のレシピから選んでいただけて、とてもうれしいです! 色合い、風味、粘り気…不思議な食材だと思います。地域性があり入手しにくいことが多いのが難点ですね。(続)

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