金時草のおひたし☆白だし☆ハロウィン和風メニュー レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 金時草 1束(正味80g)
- 白だし(かけだしの濃度) 200mlほど
作り方
- 1 金時草は流水で良く洗う。
- 2 茎から葉をむしり取る。
- 3 再度、葉を良く洗う。
-
4
当該レシピでは使用しませんが、茎はきんぴらなどにして食べられます。
「金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる(1810033208)」もご参照ください。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら葉を入れて30秒ほど茹でる。 - 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 7 絞って、水気をよくきる。
-
8
保存容器に白だしを入れる。
※濃縮出汁の場合は「かけだし」の濃度くらいに薄めてください。 -
9
絞った金時草を白だしに浸せば、できあがり!
※時間があれば、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくと味も馴染んで美味しくなるかと思います。 - 10 ご参考に冷蔵庫で休ませた後の写真です。出汁に赤紫の色素が移っています。
きっかけ
地域の野菜として幼少より食べていた金時草。 冷静に考えてみると、色といい粘り系といい、なかなか不思議な野菜です。 この色味はハロウィンメニューにも向きそうだなぁと。 いつか、ぜんぶ和風のハロウィンの献立を考えてみたいものです。
おいしくなるコツ
金時草の風味を活かすために塩味は薄めです。お好みで白だしの濃度を上げるか、食塩を足して調整してください。
- レシピID:1810033202
- 公開日:2021/09/06
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johnny_bean2022/10/03 09:33産直で見た事ないけどその色とお値段にズキュンされ衝動買い。帰ってきて調べて数あるレの中からシンプルな貴レに決定しました。丁寧な手順のおかげでレア食材をおいしく…
とろりとした独特の風味と赤紫の汁が特徴です。
この色味はハロウィン向けにも合うように思います。