アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰のツナ・かいわれ・わかめ・糸寒天の 酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
節約&ヘルシー

若い頃(=お金がなくて忙しい)、よく作っていた酢の物を
久しぶりに思い出しながら
アラフィフ向けに(=カロリーオフ)アレンジしました

材料(2人分)

ツナ缶マイルド(ノンオイル)70
1缶
かいわれ 20
1パック
乾燥わかめ 10
1つかみ
糸寒天 10
1つかみ
★レモン果汁 20
大さじ1
★亜麻仁油 50
小さじ1
★醤油 20
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かいわれは根元を切って洗い、器に入れる
  2. 2
    ツナ缶を加える
  3. 3
    乾燥わかめ・糸寒天を加える
  4. 4
    ★の調味料を加えて冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす間、時々混ぜることくらいです

きっかけ

若い頃によく作っていた酢の物 ツナ缶・かいわれ・わかめに酢と醤油をたらすだけ 今回はノンオイルのツナ缶を使ったので、亜麻仁油をプラスしています(ノンオイル使った意味ない??) 1人分約100kcal

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の酢の物ツナ缶火を使わないでおつまみかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする