缶詰のツナ・かいわれ・わかめ・糸寒天の 酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶マイルド(ノンオイル)70
- 1缶
- かいわれ 20
- 1パック
- 乾燥わかめ 10
- 1つかみ
- 糸寒天 10
- 1つかみ
- ★レモン果汁 20
- 大さじ1
- ★亜麻仁油 50
- 小さじ1
- ★醤油 20
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かいわれは根元を切って洗い、器に入れる
-
- 2
-
- ツナ缶を加える
-
- 3
-
- 乾燥わかめ・糸寒天を加える
-
- 4
-
- ★の調味料を加えて冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす間、時々混ぜることくらいです
きっかけ
若い頃によく作っていた酢の物
ツナ缶・かいわれ・わかめに酢と醤油をたらすだけ
今回はノンオイルのツナ缶を使ったので、亜麻仁油をプラスしています(ノンオイル使った意味ない??)
1人分約100kcal
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
若い頃(=お金がなくて忙しい)、よく作っていた酢の物を
久しぶりに思い出しながら
アラフィフ向けに(=カロリーオフ)アレンジしました