やわらか生食パン レシピ・作り方

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かつおぶし
乃が○さんの食パンを目指して、日々研究中です!

材料(1.5斤人分)

強力粉
375g
牛乳
230g
生クリーム
75g
バター
30g
砂糖
22g
はちみつ
22g
4g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    牛乳をボールに入れ、バター、砂糖を加えて、レンジで40秒加熱する。(人肌程度に温めるため)
  2. 2
    HBに材料を全て投入し、一次発酵まで完了させる。
  3. 3
    生地を3等分し、丸めて10分休ませる。感想しないようにラップをかけてね。
  4. 4
    ひとつずつ、ガス抜きをし、30cmほどの棒状に伸ばしたら、端からくるくると巻いていき、型に並べる。
  5. 5
    ラップをして、温かいところで2次発酵させる。7.8分目まで膨らんだら、オーブンを200度に温め始める。
  6. 6
    オーブンを200度に下げて20分、140度に下げてさらに15分焼く。
  7. 7
    高い所から3回落として型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

もう少し焼き目を控えたかったのですが、今回はこんな焼き目になってしまいました。2分ずつ加熱時間を短くしてもいいかもしれません。

きっかけ

国産の材料にこだわっているので、どうしても家で完成させたい!

公開日:2021/07/24

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カテゴリ
食パン

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