キャベツ にんじん入り 具沢山みそ汁 2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 小1/2袋(2.5g)
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り
にんじんは拍子切り
キャベツはざく切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水・顆粒だしの素・玉ねぎ・にんじん・キャベツを入れて煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 4
-
- 食べる直前に乾燥わかめと味噌を入れて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
蓋をしてしばらく置いておくと、にんじんやキャベツも柔らかくなっておいしいです
玉ねぎを入れると甘みのあるみそ汁になります
きっかけ
具沢山なみそ汁が好きなので
今回はキャベツ・にんじん・玉ねぎと乾燥わかめ
これ1杯で野菜100g摂取