材料(1人分)
- 生卵
- 1つ
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 生卵を器に割入れる
(殻が入るのを防止するため)
-
- 2
- お鍋に水を入れ沸騰させる
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- 3
- 2に酢を入れ渦ができるまで箸で手早く混ぜる
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- 4
- 渦巻いている状態で生卵を静かに入れ、箸でまとめ、弱火で約1分茹でる
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- 5
- 玉じゃくしですくって、ひっくり返し、お好みの固さになるまで茹でる
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- 6
- 卵を湯から出し、氷水で冷やす
きっかけ
半熟卵が食べたくて、ゆで卵で半熟を作るのが難しかったのでポーチドエッグにしてみました!
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