茄子とピーマンの 醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
材料2つ
調味料 醤油のみ
カンタン炒め物

材料(2人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
1つかみ

作り方

  1. 1
    ピーマンを細切りにする
  2. 2
    茄子を細切りにする
  3. 3
    フライパンに胡麻油・茄子・ピーマンを入れて、強火で炒める
  4. 4
    火が通ったら、
  5. 5
    皿に盛り、鰹節と醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることです 茄子は油を吸うので胡麻油多めです 醤油と鰹節は皿に盛ってからかけるのが、母のやり方で、私もそうしています

きっかけ

茄子を胡麻油で炒めて醤油をかけていただく「醤油炒め」母がよく作ってくれていました 短時間でできるので、私もよく作ります 今回はピーマンを加えてみました

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみピーマンその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする