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小さめ苺の丸ごとソース☆イチゴ・プレザーブ・ソース レシピ・作り方

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小さめのイチゴを丸ごと使った苺ソースです。
甘さ控えめのゆるいジャムをイメージすると近いです。
ヨーグルトやパンケーキなどにどうぞ!

材料(6~人分)

イチゴ
250g
グラニュー糖(上白糖)
80g
レモン果汁
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    イチゴは小さめのものを使っています。
  2. 2
    イチゴは水に浮かべるようにして優しく洗う。
    ※水を吸いやすいのでヘタが付いたまま洗います。
  3. 3
    ヘタを切る。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  5. 5
    イチゴの正味量は250gほどになりました。
    ※グラニュー糖はこの正味量の1/3くらいが目安です。
  6. 6
    鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をまぶす。
    そのまま1時間ほど置いておく。
  7. 7
    レモン果汁を加えて弱火にかける。
  8. 8
    沸騰したら10分ほど煮込む。
    ※吹きこぼれやすいので注意してください。
  9. 9
    10分後の写真です。
  10. 10
    できあがりは230gほどになりました。
    糖度概算:(250g[イチゴ] * 8%[イチゴの糖度] + 80g[砂糖]) / 230g[完成品] → 43%
  11. 11
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは5日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

砂糖やレモン果汁の量はお好みで。 …と言っても味をコントロールするのは難しいです。 手順や重さを揃えても、使うイチゴや時季によって、変わりますので。 イチゴを食べてみて、甘いから砂糖を減らそうくらいが現実的に出来ることでしょうか。

きっかけ

地物直売所でみつけた不揃いの小さめ苺。 箱入りと比べると1/4くらいのお値段! 小ぶりなのを活かして、そのままの見ためになるものをと考えました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
いちご ベリーソース プリザーブ プレザーブ
料理名
小さめ苺の丸ごとソース☆イチゴ・プレザーブ・ソース

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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