しっとりトリュフチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8(切)人分)
- チョコスポンジケーキ
- 21cm 1個
- ブラックチョコレート
- 120g
- (植物性) ホイップ
- 200cc
- ブランデー
- 大さじ1
- 純ココア
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ブランデー
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- チョコスポンジケーキは、別レシピ「しっとりチョコスポンジケーキ」を参照下さい。シロップを作る。●を小鉢に入れ電子レンジ20秒かけ溶かし冷ましておく。
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- 2
- チョコレートを刻む。植物性ホイップを沸騰直前まであたため、ボウルに入れたチョコレートに注ぎ泡立て器でまぜる。
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- 3
- 白っぽくフワッとするまで頑張って泡立てる。冷水を当てると、急激に冷えてボソボソになるので、やめましょう。
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- 4
- 2枚にスライスしたスポンジの切り面にシロップを塗り、トリュフチョコレートクリーム塗り、スポンジを重ねる。
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- 5
-
- 全体にクリームを塗る。ココアを茶漉しで振り、完成です。
おいしくなるコツ
クリームを触りすぎると固くなります。もしも固くなってしまったら、少しの牛乳()でゆるめて下さい。その時は出来るだけクリームを混ぜる回数を少なくします。混ぜ過ぎるとますます固くなるので。
きっかけ
ケーキ本からヒントを得てアレンジしてます
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