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しっとりトリュフチョコレートケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
手作りチョコスポンジケーキを使ったトリュフチョコケーキです。

材料(8(切)人分)

チョコスポンジケーキ
21cm 1個
ブラックチョコレート
120g
(植物性) ホイップ
200cc
ブランデー
大さじ1
純ココア
小さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●ブランデー
大さじ1
●水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコスポンジケーキは、別レシピ「しっとりチョコスポンジケーキ」を参照下さい。シロップを作る。●を小鉢に入れ電子レンジ20秒かけ溶かし冷ましておく。
  2. 2
    チョコレートを刻む。植物性ホイップを沸騰直前まであたため、ボウルに入れたチョコレートに注ぎ泡立て器でまぜる。
  3. 3
    白っぽくフワッとするまで頑張って泡立てる。冷水を当てると、急激に冷えてボソボソになるので、やめましょう。
  4. 4
    2枚にスライスしたスポンジの切り面にシロップを塗り、トリュフチョコレートクリーム塗り、スポンジを重ねる。
  5. 5
    全体にクリームを塗る。ココアを茶漉しで振り、完成です。

おいしくなるコツ

クリームを触りすぎると固くなります。もしも固くなってしまったら、少しの牛乳()でゆるめて下さい。その時は出来るだけクリームを混ぜる回数を少なくします。混ぜ過ぎるとますます固くなるので。

きっかけ

ケーキ本からヒントを得てアレンジしてます

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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