大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3(2合)人分)
- ①シイタケ
- 大きめ3個(100g)
- ①レンコン
- 1個(170g)
- ①ニンジン
- 1/2本(80g)
- ①かんぴょう(無漂白)
- 10g
- ②グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ2(24g)
- ②本みりん
- 大さじ2(30g)
- ②だしわりしょうゆ(醤油)
- 大さじ1(18g)
- ②水
- 150ml
- ❸米酢(穀物酢)
- 大さじ4(60g)
- ❸グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ1(12g)
- ❹ご飯
- 2合分(約650g)
作り方
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- 1
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- 【ちらし寿司の素】
①の野菜類を切って下茹でする。
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- 2
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- シイタケは傘と軸を分ける。
傘は5mm幅ほどに切る。
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- 3
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- 軸は押し潰して、薄くスライス。
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- 4
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- レンコンはピーラーなどで皮を剥く。
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- 5
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- 5mm幅ほどに輪切り。
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- 6
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- 更に半分に切る(半月切り)。
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- 7
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- ニンジンは皮を剥いて、3mm幅ほどの輪切り。
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- 8
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- かんぴょうは無漂白を使いました。
※漂白済みのものは塩もみなどが必要なので、パッケージの記載に従ってください。
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- 9
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- かんぴょうは水でもみ洗いする。
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- 10
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- 3cm幅ほどに切る。
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- 11
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらかんぴょうを入れて2分ほど茹でる。
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- 12
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- ニンジン、レンコンを追加して1分ほど茹でる。
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- 13
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- シイタケを追加して2分ほど茹でる。
※合計の茹で時間は次の通り。
かんぴょう:5分
ニンジン・レンコン:3分
シイタケ:2分
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- 14
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
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- 15
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- 【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
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- 16
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- 野菜類の水気をよくきる。
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- 17
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- 鍋に②の材料を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら手順18へ。
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- 18
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- 野菜類を入れて落とし蓋をして15分ほど煮込む。
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- 19
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- 火加減は強めの弱火くらいです。
鍋肌が沸々としているのが目安です。
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- 20
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- 4~5分おきにかき混ぜる。
※煮汁がなくなるとすぐに焦げるので、混ぜながら確認してください。
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- 21
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- 15分後の写真です。
少し煮汁が残っているので、1分ほど追加で混ぜながら加熱しました。
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- 22
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- 煮汁が無くなったら、そのまま冷ましておく。
※埃など気になるようなら蓋をしてください。
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- 23
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- 冷めたら「ちらし寿司の素」のできあがり!
すぐに使わない場合は冷蔵庫で保存してください。
※以降の手順では、レシピの半量の「ちらし寿司の素」を使用しています。
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- 24
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- 【保存と日持ち】
冷蔵で2日ほどを目安に。
冷凍は1ヵ月ほどを目安にしてください。
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- 25
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- 【ご飯について】
普通のご飯で大丈夫です。
もし専用に炊くなら、だし昆布(分量外)を入れて固めに炊くと良いです。
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- 26
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- 【すし酢】
❸の材料をよく混ぜる。
※砂糖が溶けにくいです。軽く電子レンジで温めるのも良いかと思います。
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- 27
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- ご飯にすし酢(手順26)を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
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- 28
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- 「ちらし寿司の素」(手順23)を入れて軽く混ぜたらできあがり!
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- 29
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- 錦糸卵や絹さや、紅しょうが…お好みの具材をトッピングすると良いかと思います。
おいしくなるコツ
具材が大きくて混ぜにくいです(笑)
酢飯に混ぜるのではなく、トッピングとして乗せるもの良いかと思います。
また、減塩志向により薄味です。
②の醤油を倍量、❸に塩小さじ1ほど加えると一般的な味になるかと思います。
きっかけ
市販のちらし寿司の素は手軽で味も良く、便利です。
塩分が多めということもありますが、改善要望を出すとすれば、具材を大きくたくさんにして欲しい!
要望を出すような気概はありませんので、自分で作ってみました。
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「ちらし寿司の素」は冷凍保存もできるので、時間のある時に準備しておくのも。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。