ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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市販の麺を使ったオーソドックスな焼きそばです。
野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

キャベツ
葉1枚(70g)
ニンジン
薄切り5枚(20g)
モヤシ
1/2袋(100g)
豚肉(こま)
100g
市販の焼きそば麺
2人分(300g)
120ml
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
青のり(あれば)
2つまみ(0.2g)×人数

作り方

  1. 1
    【麺と水について】
    手順15以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
    また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
  2. 2
    キャベツは1/4カットのものを4枚使いました。
    大きめのキャベツなら葉1枚ほどの分量です。
  3. 3
    キャベツは4cmほどのざく切り。
  4. 4
    キャベツの芯は薄くスライス。
  5. 5
    ニンジンは斜め薄切りにして、更に2~3等分する。
  6. 6
    モヤシはさっと水洗いする。
    ※水洗い不要のモヤシもありますが、匂いがこもっているので軽く洗うとよいです。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジン(手順5)とキャベツの芯(手順4)を入れて、1分ほど茹でる。
  8. 8
    1分後にキャベツ(手順3)とモヤシ(手順6)を追加して、1分ほど茹でる。
    ※ニンジンとキャベツの芯は合計で2分ほど茹でることになります。
  9. 9
    茹で上がったら流水で冷ます。
  10. 10
    【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11
    【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。
  12. 12
    フライパンに米油を入れて中火にかる。
    豚肉(こま)を広げながら入れる。
  13. 13
    豚肉に火が入る(白っぽくなる)まで炒める。
  14. 14
    野菜類を入れて軽く混ぜる。
    ※温め直し程度です。
  15. 15
    焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
    ※肉や野菜を炒めている間に行います。
  16. 16
    温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
    30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。
  17. 17
    固まっている麺を周りからほぐしていく。
  18. 18
    麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
  19. 19
    付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  20. 20
    強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!
  21. 21
    お皿に盛って、あれば青のりを振ると風味が良いです。

おいしくなるコツ

メーカー想定の半分なので、薄味です。 パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思いますので、摂取できる塩分量を考えて、使用量を調整してください。

きっかけ

時折、無性に食べたくなる「焼きそば」。 コンビニなどのパッケージを見ると結構塩分が多めです。 市販の焼きそば麺を使って、減塩や低カリウムに配慮したものが作れないかと考えました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 減塩 低カリウム 簡単
料理名
ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/27 21:44
参考にさせていただきました
よっぴーちゅんたまる
2024/03/26 18:47
シンプルに作れてでおいしかったです。
たっじゅる
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

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