ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 葉1枚(70g)
- ニンジン
- 薄切り5枚(20g)
- モヤシ
- 1/2袋(100g)
- 豚肉(こま)
- 100g
- 市販の焼きそば麺
- 2人分(300g)
- 水
- 120ml
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1(4g)
- 青のり(あれば)
- 2つまみ(0.2g)×人数
作り方
-
- 1
-
- 【麺と水について】
手順15以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
-
- 2
-
- キャベツは1/4カットのものを4枚使いました。
大きめのキャベツなら葉1枚ほどの分量です。
-
- 3
-
- キャベツは4cmほどのざく切り。
-
- 4
-
- キャベツの芯は薄くスライス。
-
- 5
-
- ニンジンは斜め薄切りにして、更に2~3等分する。
-
- 6
-
- モヤシはさっと水洗いする。
※水洗い不要のモヤシもありますが、匂いがこもっているので軽く洗うとよいです。
-
- 7
-
- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジン(手順5)とキャベツの芯(手順4)を入れて、1分ほど茹でる。
-
- 8
-
- 1分後にキャベツ(手順3)とモヤシ(手順6)を追加して、1分ほど茹でる。
※ニンジンとキャベツの芯は合計で2分ほど茹でることになります。
-
- 9
-
- 茹で上がったら流水で冷ます。
-
- 10
-
- 【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
-
- 11
-
- 【本調理】
調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。
-
- 12
-
- フライパンに米油を入れて中火にかる。
豚肉(こま)を広げながら入れる。
-
- 13
-
- 豚肉に火が入る(白っぽくなる)まで炒める。
-
- 14
-
- 野菜類を入れて軽く混ぜる。
※温め直し程度です。
-
- 15
-
- 焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
※肉や野菜を炒めている間に行います。
-
- 16
-
- 温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。
-
- 17
-
- 固まっている麺を周りからほぐしていく。
-
- 18
-
- 麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
-
- 19
-
- 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
-
- 20
-
- 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!
-
- 21
-
- お皿に盛って、あれば青のりを振ると風味が良いです。
おいしくなるコツ
メーカー想定の半分なので、薄味です。
パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思いますので、摂取できる塩分量を考えて、使用量を調整してください。
きっかけ
時折、無性に食べたくなる「焼きそば」。
コンビニなどのパッケージを見ると結構塩分が多めです。
市販の焼きそば麺を使って、減塩や低カリウムに配慮したものが作れないかと考えました。
野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。