苺のショートケーキ☆極シンプルに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
シンプルに作った苺のケーキです。
スポンジも自家製ならお安く作れます。
その分、ブランド苺を使ったり、いっぱい入れることもできます。

材料(4~人分)

スポンジケーキ(径15cm)
1個
イチゴ
8個(200g)
☆生クリーム
200ml
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1
    【自家製スポンジ】
    詳細は「スポンジケーキ☆極シンプルに(1810030986)」をご参照ください。
    1時間ほどで作れますが、冷蔵庫で寝かせた翌日の方が美味しいです。
  2. 2
    イチゴは水を張ったボウルに浮かべて優しく洗う。
  3. 3
    キッチンペーパーなどで優しく水気を拭く。
    ※5個は中に入れるためにヘタを切りました。残り3個は飾りにしました。
  4. 4
    中に入れるイチゴはヘタを取って、5mm幅ほどにスライス。
  5. 5
    ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    ※生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
  6. 6
    泡立てた生クリーム。
    ※少し固めの方が塗りやすいです。
  7. 7
    スポンジを半分に切る。
    ※自家消費なので表面を削がずに使っています。
  8. 8
    下のスポンジにクリームを塗る。
    ※パレットナイフは100円ショップでも販売されています。テーブルナイフでも代用できます。
  9. 9
    中に入れるイチゴ(手順4)を並べる。
  10. 10
    イチゴを隠すようにクリームを塗る。
  11. 11
    上のスポンジにクリームを塗る。
    ※塗った方を内側(イチゴに接する方)にします。中心の盛り上がりが平になるように周りをクリームで補うイメージです。
  12. 12
    スポンジを合体させる。
  13. 13
    全面にクリームを塗る。
    ※私はナッペが下手なのでアドバイスなどはございません。。。
  14. 14
    飾り用のイチゴ(手順3)を乗せたらできあがり!

おいしくなるコツ

手順7にも記載しましたが、表面の焼き目を削ぐと柔らかく上品な仕上がりになります。 また、生クリームは1度塗りの量です。下塗り・本塗りとする場合は300mlは必要かと思います。

きっかけ

「スポンジケーキ☆極シンプルに(1810030986)」 の続き「苺のケーキ編」です。 自家製スポンジと合わせて5号サイズで材料費は900円ほど。手間や味を考えるとお店のを買った方がいいのかなぁ、、、どうでしょう?

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちごフルーツケーキ
関連キーワード
ショートケーキ いちご シンプル 簡単
料理名
苺のショートケーキ☆極シンプルに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする