材料(用途による人分)
- みかんの皮(洗っておく)
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- オールスパイス(粉末)
- 2振
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に皮を入れ、浸かるくらい水を入れ一度沸かす。
-
- 2
-
- 沸いたら、お湯を捨てて
再び水をヒタヒタに入れる。
-
- 3
- 砂糖を加えて、トロッと柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 仕上がり前にオールスパイスを振り入れ、混ぜて冷ます。
おいしくなるコツ
一度沸かしお湯を捨てることで、苦味を和らげる。
トロッとなるまでしっかり煮込むことが大事
きっかけ
サステナブル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サワーにしても料理やデザートにも!
香りのアクセントに