柚子のアイスボックスクッキー☆アイシングアレンジも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ3(35g)
- 卵黄
- 1個分(20g)
- 柚子
- 1/2個
- 小麦粉
- 100g
- 粉糖
- 大さじ4(50g)
作り方
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- 1
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- 【準備】
バターを計量し、室温に戻しておく。
※電子レンジで加熱する方法(500Wで40秒ほど)もありますが、溶かしてはダメです。
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- 2
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- 柚子は良く洗う。
※皮も使うので良く洗ってください。また、写真は1個で作業していますが、使用するのは1/2個分です。
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- 3
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- 柚子の皮を削ぐ。
※写真は地物の打ち身が多いものです。綺麗なところだけ削いでいます。
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- 4
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- 柚子の皮(ゼスト)はみじん切り。
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- 5
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- 柚子1/2個分で2gほどになりました。生地には半分入れて、残りはアイシングに使います。
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- 6
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- 柚子(果実)は半分に切って果汁を絞る。
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- 7
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- 種が多いので茶こしで濾すと簡単です。
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- 8
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- 柚子1/2個分で9gほどになりました。これは全量をアイシングに使います。
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- 9
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- アイシング工程は早くても数時間後なので、柚子の皮(の半分)と果汁は冷蔵庫で保存しておきます。
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- 【生地】
卵黄と卵白に分ける。
※卵白はこのレシピでは使いません。他のレシピにお使いください。
なお、卵白は冷凍すれば2ヵ月は保存できます。
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- バターが柔らかくなったら、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
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- 12
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- 少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
※2~3分は混ぜます。
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- 13
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- 卵黄を入れて1分ほどよく混ぜる。
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- 柚子の皮(手順5の半分)とふるった小麦粉を入れる。
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- 15
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- 縦横に切るように(線を引く)ように混ぜる。
※練らないようにしてください。
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- 【ワンポイント】
ヘラに付いてる生地が混ざっていないことがあります。ボウルの縁で拭ってすべてが均一に混ざるようにします。
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- 粉が見えなくなったら、ひとかたまりにする。
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- 【成形】
ラップを広げる。
生地を円柱形に成型してのせる。
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- ラップを巻きながら直径4cmほどの円柱形に成型する。
※太さ(直径)はお好みですが、あまりにも大きかったり小さかったりすると焼き時間が変わってきます。
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- 両端のラップを絞る。
※きつく絞って圧をかけると綺麗に成型できます。
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- 【冷凍】
冷凍庫で固める。
※3時間以上冷凍してください。
この状態で1ヵ月は冷凍保存できます。時間のある時に作っておくのも良いかと思います。
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- 【焼き】
オーブンを180°で予熱開始。
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- 5mm幅ほどに切る。
※かなり固いのでご注意ください。
切りにくい場合は少し時間をおいて柔らかくします。
ただし、柔らかくし過ぎると仕上がりの食感が悪くなります。
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- オーブンシートを敷いた天板に切ったクッキーを並べる。
※焼くと少し広がるので間隔を空けて並べます。
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- 予熱したオーブンに入れて、180°で13分ほど焼く。
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- 焼き上がりの写真です。
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- 焼き時間は目安です。焼き上がりの判断はクッキーの縁に少し焼き色が付くくらいです。
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- 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
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- 【アイシング】
冷蔵していた柚子の皮と果汁(手順9)、粉糖を準備する。
※アイシングはクッキー(手順28)が冷めていないと溶けます。
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- アイシングは固さを見ながら粉糖に果汁を加えてください。
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- クッキーにアイシングをかける。
※ベタ塗りでも、線を引いても、自由に塗りましょう。
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- アイシングが乾かない内に、柚子の皮をかけて飾り付け。
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- 振りかけるのが面倒ならアイシングに混ぜ込むのもありです。
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- レシピの分量でクッキー16枚、アイシングは12枚分くらいになりました。
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- 水分量によりますが、アイシングが固まるまで半日ほど。
気になって触ると凹んだりします。
※埃が気になる場合は、タッパーなどを被せておくと良いです。
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- 【保存と日持ち】
清潔な密閉容器に乾燥剤と共に入れて、常温で5日程度を目安に。
※暖かい時季は冷蔵を勧めます。
おいしくなるコツ
焼くと香りが飛ぶので、アイシングをしない方は全量の柚子の皮を生地に入れると良いかと思います。
また、すっぱいのが苦手な方は、アイシングの果汁を水に替えるか、アイシングそのものを省略すると良いと思います。
きっかけ
頂き物の柚子。
お菓子に使うとするとパウンドケーキが思い浮かぶのですが、、、そういえばレモンクッキーってあったよね。
と柚子クッキーにしてみました。
生地に果汁は入れずに、アイシングで調整ができるようにしました。
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果汁もアイシングで使えます。