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二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風 レシピ・作り方

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si-ze2k
白だしで漬けたお浸しのような浅漬けです。
葉っぱもまるごといただきます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

はつか大根(ラディッシュ)
7個ほど(100g)
☆白だし
大さじ1(15g)
☆水
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    大根は良く洗う。
    ※丸ごと使うので葉っぱも洗ってください。
  2. 2
    【ワンポイント】
    葉の生え際に土などが付いていることがあるので、丁寧に洗ってください。
  3. 3
    切り落とさないように2mm幅ほどに切れ目を入れる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大根を入れて10秒ほど茹でる。
    ※素早く葉を湯に沈めます。
  5. 5
    すぐに流水で冷ます。
  6. 6
    葉をまとめて絞って水気をきる。
  7. 7
    葉を縛る。
  8. 8
    ご参考に全体の写真です。
  9. 9
    ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
    できるだけ空気を抜いて口を閉める。
  10. 10
    冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで白だしを増やすか食塩を足してください。

きっかけ

スーパーの地物コーナーで見つけた二十日大根。 葉先もぴんとしてて、これを食べないのはもったいないなぁと思いました。 一晩漬けると、けっこう色が抜けてしょんぼり。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ大根浅漬け
関連キーワード
はつか大根 ラディッシュ 浅漬け 減塩
料理名
二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 21:37
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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