ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洋梨のコンポート(漬け液込み)
- 250gほど
- ☆ゼラチン
- 1包(5g)
- ☆水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 【洋梨のコンポート】
詳細は「洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く(1810030569)」をご参照ください。
15分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。
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- 洋梨(果肉)の大きさはお好みで。
食べた時にゼリーだけだと悲しいので、今回は細かめ(1cmほど)に切りました。
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- 使用したゼラチンは1包(5g)を50mlのお湯に溶かして、200mlを固められるものです。
ご使用のゼラチンに合わせて水分量を調整してください。
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- ☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
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- 5
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- 電子レンジにかけて溶かす。
※500Wで40秒ほどが目安です。煮立て過ぎると固まり難くなります。
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- コンポートの液(200ml)にゼラチン液(手順5)を入れて混ぜる。
※コンポートの液が足りない時は水(分量外)を足してください。
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- 果肉(手順2)を入れて軽く混ぜる。
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- 流し缶に入れる。
※タッパーやグラスなどでも良いです。
※ここで気泡をすくっておくと仕上がりが綺麗になります。
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- ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
※冷蔵時間は調理時間に含めていません。
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- ご参考に冷蔵後の写真です。
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- お好みの形に切ってお召し上がりください。
グラスに入れて直接すくって食べるのも良いですね。
おいしくなるコツ
基本的な水分量はお使いのゼラチンのパッケージ記載に従ってください。
きっかけ
コンポートの液がもったいなく思えたので。
炭酸水で割るのも良いのですが、どうしても薄まってしまうので、ゼリーにしてみました。
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