ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る レシピ・作り方

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洋梨(ラ・フランス)のコンポートで作るゼリーです。コンポートの漬け液にゼラチンを混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

洋梨のコンポート(漬け液込み)
250gほど
☆ゼラチン
1包(5g)
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    【洋梨のコンポート】
    詳細は「洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く(1810030569)」をご参照ください。
    15分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。
  2. 2
    洋梨(果肉)の大きさはお好みで。
    食べた時にゼリーだけだと悲しいので、今回は細かめ(1cmほど)に切りました。
  3. 3
    使用したゼラチンは1包(5g)を50mlのお湯に溶かして、200mlを固められるものです。
    ご使用のゼラチンに合わせて水分量を調整してください。
  4. 4
    ☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
  5. 5
    電子レンジにかけて溶かす。
    ※500Wで40秒ほどが目安です。煮立て過ぎると固まり難くなります。
  6. 6
    コンポートの液(200ml)にゼラチン液(手順5)を入れて混ぜる。
    ※コンポートの液が足りない時は水(分量外)を足してください。
  7. 7
    果肉(手順2)を入れて軽く混ぜる。
  8. 8
    流し缶に入れる。
    ※タッパーやグラスなどでも良いです。
    ※ここで気泡をすくっておくと仕上がりが綺麗になります。
  9. 9
    ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    ※冷蔵時間は調理時間に含めていません。
  10. 10
    ご参考に冷蔵後の写真です。
  11. 11
    お好みの形に切ってお召し上がりください。

    グラスに入れて直接すくって食べるのも良いですね。

おいしくなるコツ

基本的な水分量はお使いのゼラチンのパッケージ記載に従ってください。

きっかけ

コンポートの液がもったいなく思えたので。 炭酸水で割るのも良いのですが、どうしても薄まってしまうので、ゼリーにしてみました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー洋梨・ラフランスフルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー ラ・フランス 洋梨 簡単
料理名
ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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