みんな大好き♡サクほろっ^ ^ブールドネージュ レシピ・作り方
材料(30個 約6人分)
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- ラム酒
- 小さじ1
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンド
- 25g
- (焼き上がり用↓)
- 粉糖
- 適当
作り方
-
- 1
- 全ての材料を計量します。
※補足
バターは室温に戻します。
薄力粉はふるっておきます。
-
- 2
- オーブンを180°に熱し、アーモンドを3分ほどローストし、荒熱が取れたら、包丁で細かく刻みます^_^
-
- 3
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーで、クリーム状にします。
-
- 4
-
- 3にきび砂糖を加え、すり混ぜ、混ざったら、ラム酒を加えます。
(写真はきび砂糖入れたてくらいです♫)
-
- 5
- ヘラに持ち替えて、アーモンドパウダー、薄力粉を一気に入れて、さっくり混ぜます。
-
- 6
-
- 半分ほど混ざったら、2のアーモンドを入れて、ひとまとまりにして、ラップで包んで、冷蔵庫で20〜30分ほど寝かせます。(寝かせる時間はカウント外にしています)
-
- 7
- 冷蔵庫から生地を取り出したら、お好みの大きさに丸めて、
ホイルやクッキングシートなどの上に乗せた、天板に並べていきます。
-
- 8
- 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き上げます。
(時間カウント外。ご家庭のオーブンによって焼成時間は異なると思いますので、調整してみてください^ ^)
-
- 9
- 焼き上がったら、荒熱をとり、粉糖を全体にまぶしたら、完成です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
生地を練らないことです^ - ^
きっかけ
覚えやすい分量にして試してみたのですが、サクホロ&アーモンドたっぷりで美味しくできました♫
冷蔵庫に有塩バターしかなかったので、今回のレシピは有塩バターで作っています(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットミルクや、紅茶などのあったかい飲み物と一緒にいかがでしょうか?