和食好きにはたまらない☆豚バラ蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ
- 250g
- れんこん
- 150g程度
- ★生姜チューブ
- 2cm程度
- ★酒
- 大きじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラを食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 蓮根は皮を剥き、スライサーでスライスし、水に1分程度さらしザルにあげる
-
- 3
- フライパンに1をいれ炒める
-
- 4
- 3に2を加え軽く炒めたら、★を加え汁気がなくなるまで炒めたら皿にうつし、刻みネギをかける
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げるのがポイント!
きっかけ
白飯と合う和食を考え作ってみました!