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万願寺とうがらしのオランダ煮☆豆板醤プラス レシピ・作り方

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万願寺とうがらしのオランダ煮(焼きびたしの亜種)です。豆板醬の辛さとうま味で漬け汁の塩分を抑えても食べやすいと思います。

材料(3~4人分)

万願寺とうがらし
150g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆めんつゆ(かけだしの濃さ)
200ml
☆豆板醬
小さじ1/2(3g)
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作り方

  1. 1
    直売所で購入したのでサイズがバラバラです。両手で1すくいくらいの分量です。
  2. 2
    洗ってから、2~3cmほどにぶつ切りにする。
    ※柄が黒ずんでいたら切り落としてください。
  3. 3
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーで水気を拭き取ると油跳ねが少なくなります。
  4. 4
    フライパンに米油と万願寺とうがらしを入れて中火にかける。
  5. 5
    3分ほど混ぜ炒める。
    ※少し焼き目が付くくらいが目安です。
  6. 6
    ☆の調味料を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    沸騰したら弱火に落として5分ほど煮込んだらできあがり!
  8. 8
    【保存】
    冷蔵庫で保存してください。
    日持ちはめんつゆの塩分に依存しますが、2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

手順7の煮込み時間はお好みで増減してください。 使う万願寺とうがらしの大きさ(固さ)にもよりますが、食感を残したい場合は3分くらいで良いと思います。

きっかけ

直売所で見つけた万願寺とうがらし。 大きさや形は歪なれどとてもお安い。 思わず購入したのですが、さて、何に使おうか。 オランダ煮が鉄板ですが、ちょい足しで夏らしくピリ辛アレンジしてみました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の煮物ししとう
関連キーワード
万願寺 甘長 煮びたし アレンジ
料理名
万願寺とうがらしのオランダ煮☆豆板醤プラス

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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