無水鍋で簡単!かぼちゃカスタードタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◆タルト生地
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 60g
- ◆カスタード
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 万能カップ3/4(60g)
- 牛乳
- 250cc
- ◆飾り
- かぼちゃ
- 50g
作り方
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- 1
- バターを1cm角に切って冷蔵庫へ入れておきます。
冷凍庫からバターを出した方は常温で置いときます。
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- 2
- フープロにメタルブレードをセット。
タルト生地の材料を全て入れます。
ひとかたまりになるまで回します。
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- 3
- 鍋サイズのクッキングシート(耐火性)に生地を鍋底くらい伸ばし、鍋へ入れます。
※シートの立ち上がり部分に切り込みを入れておくとキレイに出来ます
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- 4
- 鍋のふちまで丁寧に生地を伸ばして高さを出します。
側面の1/2~2/3くらい
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- 5
- 生地を伸ばせたら、フォークで底に穴をあけます。
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- 6
- 生地を出したフープロにカスタードの材料を全部入れて、よく混ざるまで回します。
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- 7
- キレイに混ざったら、生地を広げた鍋へ入れます。
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- 8
- かぼちゃを2~3mmの薄切りにして、ゆっくりと乗せます。
※かぼちゃは生で大丈夫です。
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- 9
- 鍋に蓋をして、インダクションレンジ「タルト1」で加熱スタート。
コンロの場合はとろ火で約20分
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- 10
- 焼きあがったら、水滴が落ちないように蓋を開けて鍋のまま粗熱をとります。
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- 11
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- 冷めたら、取り出して金網の上で少し置いておくと生地がサクッとします。
(鍋のまま冷蔵庫で冷やしてもOKです。)
おいしくなるコツ
マーガリンよりもバターがおすすめです♪
クッキングシートを使わない場合は鍋の周りにバターか油を薄く塗ってください。
取り出す時は蓋をしてひっくり返します。
きっかけ
カスタードクリームとかぼちゃのタルトが食べたくて(^-^)/
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