無水鍋で簡単!かぼちゃカスタードタルト レシピ・作り方

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ゆうちゃん(*'ω'*)
かぼちゃ以外にいちご、ブルーベリーなどフルーツを乗せても(^-^)/

甘さ控えめで男性にも喜ばれます♪

QC中ソースパン、IR、フードプロセッサー使用

材料(8人分)

◆タルト生地
薄力粉
120g
砂糖
30g
卵黄
1個
バター
60g
◆カスタード
卵黄
3個
薄力粉
30g
砂糖
万能カップ3/4(60g)
牛乳
250cc
◆飾り
かぼちゃ
50g

作り方

  1. 1
    バターを1cm角に切って冷蔵庫へ入れておきます。

    冷凍庫からバターを出した方は常温で置いときます。
  2. 2
    フープロにメタルブレードをセット。
    タルト生地の材料を全て入れます。
    ひとかたまりになるまで回します。
  3. 3
    鍋サイズのクッキングシート(耐火性)に生地を鍋底くらい伸ばし、鍋へ入れます。

    ※シートの立ち上がり部分に切り込みを入れておくとキレイに出来ます
  4. 4
    鍋のふちまで丁寧に生地を伸ばして高さを出します。

    側面の1/2~2/3くらい
  5. 5
    生地を伸ばせたら、フォークで底に穴をあけます。
  6. 6
    生地を出したフープロにカスタードの材料を全部入れて、よく混ざるまで回します。
  7. 7
    キレイに混ざったら、生地を広げた鍋へ入れます。
  8. 8
    かぼちゃを2~3mmの薄切りにして、ゆっくりと乗せます。

    ※かぼちゃは生で大丈夫です。
  9. 9
    鍋に蓋をして、インダクションレンジ「タルト1」で加熱スタート。

    コンロの場合はとろ火で約20分
  10. 10
    焼きあがったら、水滴が落ちないように蓋を開けて鍋のまま粗熱をとります。
  11. 11
    冷めたら、取り出して金網の上で少し置いておくと生地がサクッとします。

    (鍋のまま冷蔵庫で冷やしてもOKです。)

おいしくなるコツ

マーガリンよりもバターがおすすめです♪ クッキングシートを使わない場合は鍋の周りにバターか油を薄く塗ってください。 取り出す時は蓋をしてひっくり返します。

きっかけ

カスタードクリームとかぼちゃのタルトが食べたくて(^-^)/

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
タルト無水鍋簡単お菓子カスタードクリームかぼちゃ
関連キーワード
時短 簡単 節約 無水鍋
料理名
かぼちゃカスタードタルト

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん(*'ω'*) 低糖質や糖質オフのダイエットレシピ 最近、オートミールにハマってます。 オートミールレシピも増やしていく予定です。 お気に入りレシピの記録など ⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ 東北生まれなので、濃い味が好きです。 冷やし中華はマヨネーズかける派 山形の芋煮が大好き! 名古屋料理好き! 味噌味が好き! (ラーメンは魚介豚骨系)

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