無水鍋で簡単!かぼちゃカスタードタルト レシピ・作り方

無水鍋で簡単!かぼちゃカスタードタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆうちゃん(*'ω'*)
かぼちゃ以外にいちご、ブルーベリーなどフルーツを乗せても(^-^)/

甘さ控えめで男性にも喜ばれます♪

QC中ソースパン、IR、フードプロセッサー使用

材料(8人分)

  • ◆タルト生地
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • バター 60g
  • ◆カスタード
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 万能カップ3/4(60g)
  • 牛乳 250cc
  • ◆飾り
  • かぼちゃ 50g

作り方

  1. 1 バターを1cm角に切って冷蔵庫へ入れておきます。

    冷凍庫からバターを出した方は常温で置いときます。
  2. 2 フープロにメタルブレードをセット。
    タルト生地の材料を全て入れます。
    ひとかたまりになるまで回します。
  3. 3 鍋サイズのクッキングシート(耐火性)に生地を鍋底くらい伸ばし、鍋へ入れます。

    ※シートの立ち上がり部分に切り込みを入れておくとキレイに出来ます
  4. 4 鍋のふちまで丁寧に生地を伸ばして高さを出します。

    側面の1/2~2/3くらい
  5. 5 生地を伸ばせたら、フォークで底に穴をあけます。
  6. 6 生地を出したフープロにカスタードの材料を全部入れて、よく混ざるまで回します。
  7. 7 キレイに混ざったら、生地を広げた鍋へ入れます。
  8. 8 かぼちゃを2~3mmの薄切りにして、ゆっくりと乗せます。

    ※かぼちゃは生で大丈夫です。
  9. 9 鍋に蓋をして、インダクションレンジ「タルト1」で加熱スタート。

    コンロの場合はとろ火で約20分
  10. 10 焼きあがったら、水滴が落ちないように蓋を開けて鍋のまま粗熱をとります。
  11. 11 冷めたら、取り出して金網の上で少し置いておくと生地がサクッとします。

    (鍋のまま冷蔵庫で冷やしてもOKです。)

きっかけ

カスタードクリームとかぼちゃのタルトが食べたくて(^-^)/

おいしくなるコツ

マーガリンよりもバターがおすすめです♪ クッキングシートを使わない場合は鍋の周りにバターか油を薄く塗ってください。 取り出す時は蓋をしてひっくり返します。

  • レシピID:1810029678
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
タルト無水鍋簡単お菓子カスタードクリームかぼちゃ
関連キーワード
時短 簡単 節約 無水鍋
料理名
かぼちゃカスタードタルト
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