無水鍋で簡単!かぼちゃカスタードタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
バターを1cm角に切って冷蔵庫へ入れておきます。
冷凍庫からバターを出した方は常温で置いときます。 -
2
フープロにメタルブレードをセット。
タルト生地の材料を全て入れます。
ひとかたまりになるまで回します。 -
3
鍋サイズのクッキングシート(耐火性)に生地を鍋底くらい伸ばし、鍋へ入れます。
※シートの立ち上がり部分に切り込みを入れておくとキレイに出来ます -
4
鍋のふちまで丁寧に生地を伸ばして高さを出します。
側面の1/2~2/3くらい - 5 生地を伸ばせたら、フォークで底に穴をあけます。
- 6 生地を出したフープロにカスタードの材料を全部入れて、よく混ざるまで回します。
- 7 キレイに混ざったら、生地を広げた鍋へ入れます。
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8
かぼちゃを2~3mmの薄切りにして、ゆっくりと乗せます。
※かぼちゃは生で大丈夫です。 -
9
鍋に蓋をして、インダクションレンジ「タルト1」で加熱スタート。
コンロの場合はとろ火で約20分 - 10 焼きあがったら、水滴が落ちないように蓋を開けて鍋のまま粗熱をとります。
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11
冷めたら、取り出して金網の上で少し置いておくと生地がサクッとします。
(鍋のまま冷蔵庫で冷やしてもOKです。)
きっかけ
カスタードクリームとかぼちゃのタルトが食べたくて(^-^)/
おいしくなるコツ
マーガリンよりもバターがおすすめです♪ クッキングシートを使わない場合は鍋の周りにバターか油を薄く塗ってください。 取り出す時は蓋をしてひっくり返します。
- レシピID:1810029678
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃカスタードタルト
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