和風ドレッシング☆玉ねぎ増量 レシピ・作り方

和風ドレッシング☆玉ねぎ増量
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
玉ねぎを多めに使った和風ドレッシングです。
たっぷり玉ねぎのシャキシャキとした食感が楽しめます。

材料(2~3人分)

  • タマネギ 1/2個(50g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
  • ☆米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • ☆米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅に切る。
  2. 2 更に5mm幅に切って、5mm角のみじん切りにする。
  3. 3 タマネギに砂糖(洗い流す)をよく混ぜて、10分ほど放置。
  4. 4 タマネギをさらしで包んで流水でよくもみ洗いする。
    ※ザルでもできますが、さらしの方が力が逃げずにやりやすいです。
  5. 5 ☆の調味料をよく混ぜる。
  6. 6 水気をよくきった(絞った)タマネギ(手順4)を入れたら、できあがり!

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったのです。 傷む前に少しでも多く消費したかったのです。 (これを投稿している時点では、まだ残っているんですけどね…)

おいしくなるコツ

タマネギの「大きさ、放置時間、もみ洗い」で辛さをコントロールできます。「大きめ、短く、軽く」なら辛さが残ります。逆に「細かく、長く、強く」すれば辛さを減らせます。

  • レシピID:1810029501
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング玉ねぎドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 和風 タマネギ 玉ねぎ
料理名
和風ドレッシング☆玉ねぎ増量
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る