和風ドレッシング☆玉ねぎ増量 レシピ・作り方
![和風ドレッシング☆玉ねぎ増量](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93be603ddadae0bf73eee4b17ebc47781883cb0f.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- タマネギ 1/2個(50g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
- ☆米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
作り方
-
1
タマネギは5mm幅に切る。
-
2
更に5mm幅に切って、5mm角のみじん切りにする。
-
3
タマネギに砂糖(洗い流す)をよく混ぜて、10分ほど放置。
-
4
タマネギをさらしで包んで流水でよくもみ洗いする。
※ザルでもできますが、さらしの方が力が逃げずにやりやすいです。 -
5
☆の調味料をよく混ぜる。
-
6
水気をよくきった(絞った)タマネギ(手順4)を入れたら、できあがり!
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったのです。 傷む前に少しでも多く消費したかったのです。 (これを投稿している時点では、まだ残っているんですけどね…)
おいしくなるコツ
タマネギの「大きさ、放置時間、もみ洗い」で辛さをコントロールできます。「大きめ、短く、軽く」なら辛さが残ります。逆に「細かく、長く、強く」すれば辛さを減らせます。
- レシピID:1810029501
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 料理名
- 和風ドレッシング☆玉ねぎ増量
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷり玉ねぎのシャキシャキとした食感が楽しめます。