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アメリカンチェリー・ジャム(ソース)☆初夏の味 レシピ・作り方

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初夏に出回るアメリカンチェリーを使ったジャムです。少しゆるめなのでイメージとしてはソース寄りです。

材料(8人分)

アメリカンチェリー
1パック(正味185g)
グラニュー糖
75g(チェリーの40%)
レモン果汁
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    アメリカンチェリーの軸を取り、良く洗う。
    ※種入りの状態で205gでした。
  2. 2
    種まで包丁を入れて1回転、切れ込みを入れる。
  3. 3
    切れ込みに沿って半分に割る。
  4. 4
    種を取る。
  5. 5
    種を取った正味重量で187gでした。
  6. 6
    グラニュー糖を計量する。チェリーの正味重量(手順5)の40%です(178g×0.4≒75g)。
    ※写真ではボウルに入れていますが、直接なべ(手順7)に入れた方が楽です。
  7. 7
    鍋にチェリー(手順5)とグラニュー糖(手順6)、レモン果汁を入れる。
  8. 8
    弱火~中火にかけて、15分ほど煮詰める。
    ※果汁が出てくるまでは弱火、その後は吹きこぼれない程度に火を強めます。
  9. 9
    10分ほど経過した写真です。
    ※途中でなべの側面をヘラで掃除しながら混ぜると良いと思います。
  10. 10
    15分ほど煮詰めると完成!
  11. 11
    粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日ほどを目安に。
  12. 12
    【食べ方の一例】
    チーズケーキのトッピングにしてみました。フルーティーな甘酸っぱさがよく合います。

おいしくなるコツ

一般的にはグラニュー糖を50%以上入れるのですが、甘さが強いので40%に抑えています。お好みで増減してください。 ※多くすると日持ちがしますが、粘性が強くなります。逆に減らすとゆるくなりますが、日持ちが悪くなります。

きっかけ

スーパーの特売コーナーでアメリカンチェリーを見つけました。 旬のものを食べるのを好みますので購入したのですが、そのままでは足が早いチェリー。 加熱・加糖で長く味わえるようにしてみました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)フルーツソース
関連キーワード
チェリー ジャム ソース 初夏
料理名
アメリカンチェリー・ジャム(ソース)☆初夏の味

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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