アプリで広告非表示を体験しよう

★私の冷凍パイシートdeアップルパイ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
冷凍パイシートであっという間にできます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

りんごコンポート(りんご)
2個
砂糖
20g
無塩バター
10g
冷凍パイシート(11cm×18cm)
3枚
薄力粉
小さじ1
溶き卵
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱する。
  2. 2
    冷凍パイシートは室温に戻しておく。
  3. 3
    りんごコンポートはレシピID:1810025920を参照してください。
    りんご2個です。一口大に切り、分量は2倍、電子レンジで600Wで5分加熱したものを使用。
  4. 4
    鍋に③、砂糖、無塩バターをいれ中火にかけて水分がなくなるまで、混ぜながら熱する。
    水分がなくなったら、冷ましておく。
  5. 5
    まな板に薄力粉を広げ、②を切り分ける。今回は5個作りました。(子供が作ったので・・・等間隔1枚を3等分に切ればいいと思います)
    1枚を3等分と2枚(計6個)
  6. 6
    もう1枚は4等分
    10個に切り分ける。
    パイ生地の半分は、フォークで穴をあけて土台にする。
  7. 7
    残り半分は包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
    (子供が間違って横に切り込みをいれてしまいました⑩の写真)
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、土台の穴のあけたパイシートに、④をはみ出ないようにのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手で押さえ、周囲をフォークでしっかりおさえる。
  9. 9
    残り4つも同様に作る
  10. 10
    表面に溶き卵をぬり、200度に予熱したオーブンで15分~18分程焼くと出来上がりです。

きっかけ

りんごのコンポートをたくさん作っていたので、娘と一緒に作りました。 天板の下は子供が作ったので、切り目が間違っています(^^ゞ

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 16:06
美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
iinu(レポ返します)
panaさん レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする