★私の冷凍パイシートdeアップルパイ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんごコンポート(りんご)
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- 冷凍パイシート(11cm×18cm)
- 3枚
- 薄力粉
- 小さじ1
- 溶き卵
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱する。
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- 2
- 冷凍パイシートは室温に戻しておく。
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- 3
- りんごコンポートはレシピID:1810025920を参照してください。
りんご2個です。一口大に切り、分量は2倍、電子レンジで600Wで5分加熱したものを使用。
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- 4
- 鍋に③、砂糖、無塩バターをいれ中火にかけて水分がなくなるまで、混ぜながら熱する。
水分がなくなったら、冷ましておく。
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- 5
- まな板に薄力粉を広げ、②を切り分ける。今回は5個作りました。(子供が作ったので・・・等間隔1枚を3等分に切ればいいと思います)
1枚を3等分と2枚(計6個)
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- 6
- もう1枚は4等分
10個に切り分ける。
パイ生地の半分は、フォークで穴をあけて土台にする。
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- 7
- 残り半分は包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
(子供が間違って横に切り込みをいれてしまいました⑩の写真)
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- 8
- 天板にクッキングシートを敷き、土台の穴のあけたパイシートに、④をはみ出ないようにのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手で押さえ、周囲をフォークでしっかりおさえる。
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- 9
- 残り4つも同様に作る
。
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- 10
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- 表面に溶き卵をぬり、200度に予熱したオーブンで15分~18分程焼くと出来上がりです。
きっかけ
りんごのコンポートをたくさん作っていたので、娘と一緒に作りました。
天板の下は子供が作ったので、切り目が間違っています(^^ゞ