★ほんのり甘エビの香りのグラタン★ レシピ・作り方

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モンチッチ27
お刺身を食べる時に取った頭の部分で作ります。

ほんのりエビの香りが楽しめました。

材料(2~3人分)

甘エビの頭
約30尾
バター
10g
白ワイン
20cc
240cc
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム(水煮のスライス)
75g
バター
10g
薄力粉
小さじ4
牛乳
100g
茹でたグラタン用のマカロニ
50g
ハーブソルト
小さじ1/4弱
ピザ用チーズ
40g(好きな料)
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    甘エビの頭だけ残しておく。
  2. 2
    フライパンにバター(10g)を入れ加熱し、半分ぐらい溶けたら①を加え、香ばしく焼く。(5~6分)
    色がしっかり赤くなったら、火を止めて白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. 3
    水も加え、潰しながら強火で5分ほど煮る。
  4. 4
    ザルでこす。
  5. 5
    玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは水気を切っておく。
  6. 6
    使用していたフライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、マッシュルームを加える。
  7. 7
    小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
    ④のザルでこしたスープ+牛乳を加え一煮立ちさせる。
    茹でたマカロニとハーブソルトを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    耐熱器に⑦をいれて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げる。(10分~15分)
    ※ご家庭のオーブントースターで時間を調節してください
  9. 9
    ドライパセリをふりかけると出来上がりです。

きっかけ

甘エビの頭を捨てるのが勿体ないので、グラタンにしてみました。

公開日:2020/06/13

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カテゴリ
マカロニグラタン

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