★ほんのり甘エビの香りのグラタン★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘エビの頭
- 約30尾
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 20cc
- 水
- 240cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム(水煮のスライス)
- 75g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 小さじ4
- 牛乳
- 100g
- 茹でたグラタン用のマカロニ
- 50g
- ハーブソルト
- 小さじ1/4弱
- ピザ用チーズ
- 40g(好きな料)
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 甘エビの頭だけ残しておく。
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- 2
-
- フライパンにバター(10g)を入れ加熱し、半分ぐらい溶けたら①を加え、香ばしく焼く。(5~6分)
色がしっかり赤くなったら、火を止めて白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
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- 3
- 水も加え、潰しながら強火で5分ほど煮る。
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- 4
- ザルでこす。
-
- 5
- 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは水気を切っておく。
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- 6
- 使用していたフライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、マッシュルームを加える。
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- 7
- 小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
④のザルでこしたスープ+牛乳を加え一煮立ちさせる。
茹でたマカロニとハーブソルトを加え、混ぜ合わせる。
-
- 8
- 耐熱器に⑦をいれて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げる。(10分~15分)
※ご家庭のオーブントースターで時間を調節してください
-
- 9
- ドライパセリをふりかけると出来上がりです。
きっかけ
甘エビの頭を捨てるのが勿体ないので、グラタンにしてみました。
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ほんのりエビの香りが楽しめました。