簡単!30分でお惣菜パン(ウインナー・ハムチーズ) レシピ・作り方
材料(2(小8個)人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ2
- バター
- 20g
- ハム
- 1枚(1個)
- ウインナー
- 1本(1個)
- チーズ
- ひとつまみ(1個)
- ケチャップ
- 小さじ1(1個)
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて500wで1分あたためます。
-
- 2
- ボウルに砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜます。
-
- 3
- ボウルに強力粉を入れて混ぜます。
まとまってきたら手で1~2分よくこねます。
-
- 4
- レンジ200w50秒温めて、1~2分こねます。
発酵モードで10分。
-
- 5
- オーブンを210度15分で余熱します。
-
- 6
-
- ハムチーズのお惣菜パンにする場合は、丸めた後に平たく伸ばしてハムを置きます。
-
- 7
-
- 端からクルクルっと丸めて2つ折りにして、カーブの真ん中をハサミで切込みを入れます。
-
- 8
-
- 開くとお花みたいになります。
このままでも良いですが、チーズを乗せると美味しいです。
-
- 9
- ウインナーのお惣菜パンを作る場合は、生地を2cmくらいの棒状にします。
-
- 10
-
- ウインナーに巻き付けて上からケチャップをかけて、オーブンで15分焼きます。
焼き色を見ながら調整してください。
-
- 11
-
- 210度14分でこの位の焼き色でした。
うちのオーブンだと15~16分がいいかも?
おいしくなるコツ
焼く前に溶き卵を塗るとさらに見栄えが良くなると思います。
きっかけ
焼きたてのお惣菜パンが食べたくて!
ウインナーやハムを挟んでみました。
30分ほどで出来るから、朝食やランチにおすすめです。