炊いたご飯から‼10分粥★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
初めての離乳食に★

材料(1人分)

炊いたご飯
50g
250ml

作り方

  1. 1
    鍋やフライパンに水250mlと、ご飯を入れて弱火に〜中火にかけ、ぐつぐつと沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして15分ほど煮込みます。
  3. 3
    煮込んだら蓋をして10分程蒸らします。
  4. 4
    蒸らしたお米をすり鉢にいれて、まんべんなく潰します。
  5. 5
    潰したものを、裏ごし器で裏ごしします。
    裏ごし器が無ければ、急須の網などでも活用できます。
  6. 6
    裏ごしが終われば完成です。
    残りは、離乳食専用の冷凍できる容器にいれて冷凍してください。

おいしくなるコツ

水分が少ないと感じた時は、すり潰すときにお湯を少しずつ足しながら調整してみてください

きっかけ

赤ちゃんが美味しく食べてくれますように。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする