材料(1人分)
- 炊いたご飯
- 50g
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 鍋やフライパンに水250mlと、ご飯を入れて弱火に〜中火にかけ、ぐつぐつと沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして15分ほど煮込みます。
-
- 3
- 煮込んだら蓋をして10分程蒸らします。
-
- 4
- 蒸らしたお米をすり鉢にいれて、まんべんなく潰します。
-
- 5
- 潰したものを、裏ごし器で裏ごしします。
裏ごし器が無ければ、急須の網などでも活用できます。
-
- 6
- 裏ごしが終われば完成です。
残りは、離乳食専用の冷凍できる容器にいれて冷凍してください。
おいしくなるコツ
水分が少ないと感じた時は、すり潰すときにお湯を少しずつ足しながら調整してみてください
きっかけ
赤ちゃんが美味しく食べてくれますように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません